Причины и симптомы гипервентиляционного синдрома

В терапевтической практике много случаев, когда пациенты жалуются на трудности с дыханием, которые сопровождаются дискомфортом в разных областях организма. Гипервентиляционный синдром — это диагноз, который часто вписывается в карту больного в качестве предположения на описанное состояние. Что такое гипервентиляционный синдром и есть ли угроза здоровью или жизни, как часто предполагают люди, столкнувшиеся с состоянием, когда кажется, что забыл, как правильно дышать?

Что такое «гипервентиляционный синдром» ?

Гипервентиляционный синдром

Термин был придуман еще в XIX веке для обозначения нарушений в дыхательной системе, вызванных психоэмоциональным состоянием человека, во время которого нормальный ритм вдох-выдох нарушался и возникало ощущение нехватки кислорода для полноценного дыхания. «Гипервентиляция», значит, чрезмерная вентиляция в органах дыхания, превышение нормы поступления кислорода и углекислого газа, возникающая из-за неправильного поведения человека при дыхании.

Сопровождается гипервентиляционный синдром симптомами разного происхождения, указывающими на одновременную патологию сразу в нескольких участках тела, но патологических изменений при этом не наблюдается. В медицине гипервентиляция считается ярким проявлением вегетососудистой дистонии, которая, по сути, не болезнь, а лишь симптом нарушений в области вегетативной нервной системы.

В результате временного сбоя в работе центральной нервной системы, возникают изменения в процессе дыхания, — повышается вентиляция легких за счет попытки человека делать чаще и глубже вдохи/выдохи, которая приводит к определенным нарушениям в организме. Неудовлетворенность вдохом приводит человека в состояние панической паники, раздражения, боязни за свою жизнь. Это доставляет дискомфорт как физический, так и психологический, и требует специфической терапии.

Диагнозу «гипервентиляционный синдром» больше подвержены женщины из-за своей впечатлительности и эмоциональной неустойчивости, неспособности справиться со стрессовой ситуацией. Но диагностируется гипервентиляционный синдром у людей разного возраста, от детей до пожилых пациентов.

Неблагоприятная психологическая обстановка в современном обществе способствует увеличению числа пациентов, обращающихся в поликлинику с симптомами, которые можно квалифицировать как гипервентиляционный синдром.

к содержанию ↑

Причины сбоев в дыхании

Причины гипервентиляционного синдрома разнообразны, но в большинстве случаев, — это психологический стресс, который привел к спазмам в центральной нервной или вегетативной области. В системе нарушается управление дыхательной функции, что воспринимается человеком как нехватка кислорода в определенный момент и страх полной остановки дыхания.

Основные причины формирования гипервентиляционного синдрома можно классифицировать на следующие группы:

  • Психологические — это стресс, тревога, невроз, страх, паника, неврастения, которые мешают нормальному контролю за процессом дыхания. Учащенное или редкое дыхание является реакцией на эмоциональное и психологическое потрясение.
  • Органические изменения в работе центральной нервной системы — это воспалительные процессы в оболочках мозга или в позвоночных отделах, опухоли, новообразования, нарушающие проводимость сигналов между нейронами. При гипервентиляционном синдроме страдает область, регулирующая дыхательный центр.
  • Патологические изменения во внутренних органах, которые могут вызывать гипервентиляцию, — это сахарный диабет, гипертония, гипотония, заболевания ЖКТ, эндокринные нарушения.
  • Изменение минерального состава в организме, интоксикация из-за превышения норм содержания какого-либо вещества в крови (недостаток или избыточность кальция, калия, магния).

Первая группа лидирует среди перечисленных факторов, приводящих к возникновению гипервентиляционного синдрома у лиц разного пола и возраста. Преобладают случаи детского психологического травмирования, при которых возникает первичный приступ гипервентиляции.

На глазах ребенка мог тонуть человек, который хаотично дышал от спазмов органов дыхания, попадания в них воды. От испуга у малыша возник аналогичный спазм удушья, при котором казалось, что не хватает воздуха для вдоха полной грудью.

Астматический приступ у родственника, знакомого или чужого человека также мог остаться в памяти ребенка и проявиться во взрослом возрасте в виде гипервентиляционного синдрома при возникновении стрессовой ситуации, например, выявление у себя симптомов патологии в дыхательных путях.

к содержанию ↑

Симптомы гипервентиляционного синдрома

Гипервентиляционный синдром (приступ) предсказать невозможно, потому что избыточная вентиляция легких начинается внезапно и симптомы разносторонние и яркие:

  • Увеличение частоты как вдохов, так и выдохов. Это заметно окружающим, потому что ритм дыхания не соответствует нормальным показателям.
  • Одышка даже без физической нагрузки. Больной ощущает тяжесть в области грудной клетки, которая мешает нормальному газообмену (вентиляции) в легких. Поэтому возникает одышка.
  • Глубокие быстрые вдохи с ощущением отсутствия выдоха.
  • Приступ сухого кашля с невозможностью сделать паузу для вдоха/выдоха.
  • Спазм в гортани, не позволяющий вздохнуть.
  • Усиленное потоотделение с ощущением озноба по телу.
  • Внутреннее напряжение, предчувствие чего-то плохого, паника, стресс.
  • Спазм мышц в разных частях тела, чувство онемения, покалывания.
  • Симптомы кардиологического типа (боль в груди при вдохе/выдохе, учащенное сердцебиение, замирание, скачки артериального давления).
  • Зрительные нарушения вплоть до частичной слепоты, изменения цветности.
  • Нарушения в пищеварительной системе (вздутие, метеоризм, болевой спазм, тошнота, срыв стула).
  • Головокружение, головная боль.
  • Сухость в ротовой полости из-за частого поверхностного дыхания при гипервентиляционном синдроме.
  • Тремор конечностей, ощущение мурашек по телу.

Список симптомов гипервентиляционного синдрома большой. Их сложно сопоставить с нарушениями именно психогенной этиологии. При первичном обращении к врачу возникают предположения о развитии сразу нескольких болезней одновременно, потому что пациент не может сказать однозначно, что его беспокоит. Поэтому по симптомам лечение назначить невозможно. Требуется детальное обследование, исключающее органическую патологию в конкретных органах и системах, что легко спутать при гипервентиляционном синдроме.

Иногда возникает предположение, что у пациента развился гиповентиляционный синдром, когда вентиляция легких осуществляется не на полную мощность по причине органического повреждения дыхательных путей (инородное тело, опухоль, сгусток крови, паразиты).

На заметку! Если у родственника или знакомого наблюдаются периодические приступы, схожие с гипервентиляцией, следует найти специалиста, который определит причину и поможет избавиться от проблемы. Гипервентиляция легких жизни пациента не угрожает, но причиняет значительные неудобства и страх.

к содержанию ↑

Постановка правильного диагноза

Эффект неудовлетворенного вдоха по симптоматике можно спутать с серьезными заболеваниями и поставить неправильный диагноз. Тогда лечение гипервентиляции будет безуспешным, а приступы будут повторяться и пугать человека. Чем раньше назначено обследование пациента с жалобами, не имеющими конкретики, как это бывает при всд, тем быстрее пациент пройдет курс реабилитации и забудет о панических атаках и гипервентиляционном синдроме.

Диагностика при подозрении на гипервентиляционный синдром проходит в несколько этапов:

  1. Выслушивание жалоб пациента, составление полного анамнеза, первичный осмотр в кабинете.
  2. Аппаратное исследование сердца, легких, ЖКТ.
  3. Дыхательная проба, помогающая увидеть яркие симптомы гипервентиляции.
  4. Лабораторный анализ крови на уровень кислотности, превышение щелочного содержания.
  5. Использование опросника, который позволяет установить диагноз гипервентиляции по ответам пациента на конкретные вопросы.
  6. Исследование легких на объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, или реакция на гипервентиляцию.
  7. Осмотр невролога и психолога для выявления психогенного фактора, провоцирующего приступы гипервентиляции.

Только комплексный мониторинг состояния пациента позволяет определить гипервентиляционный синдром и назначить симптоматическое лечение.

к содержанию ↑

Можно ли избавиться от гипервентиляционного синдрома?

Вентиляционный избыток легких доставляет не только физический и психологический дискомфорт, но и приводит к изменениям в составе крови и нарушениям в обменных процессах.

При гипервентиляции легких уменьшается уровень углекислого газа. Изменяется кислотность крови за счет повышения щелочного содержания. Это приводит к дисбалансу в минеральном составе, — содержание кальция, магния, калия не соответствует показателям нормы. Впоследствии такие изменения и способствуют возникновению гипервентиляционного состояния.

Механизм возникновения гипервентиляции однотипный и похож на замкнутый круг:

  1. Возникает стрессовая ситуация.
  2. Появляется эмоциональное напряжение и одышка.
  3. Дыхание при гипервентиляции становится более частым и глубоким, или поверхностным.
  4. Появляются дополнительные симптомы дискомфорта, провоцирующие больший страх.
  5. Человек при гипервентиляционном синдроме боится, что дыхание остановится и старается дышать еще чаще. Приступ гипервентиляции длится от нескольких секунд до получаса. По окончании приступа гипервентиляции возникает ощущение бессилия.

Избавиться от гипервентиляционного симптома можно, если найти опытного врача, который правильно проведет диагностику, исключит патологические изменения органического происхождения и поймет, что у пациента проблема больше психологического характера, чем физиологического.

к содержанию ↑

Принципы лечения

Как лечить гипервентиляционный синдром? Зависит от тяжести недуга и наличия сопутствующих заболеваний.

Схема лечения гипервентиляционного синдрома простая:

  1. Нужно убедить человека, что серьезной болезни нет, это лишь надуманные страхи и дышать он не разучился. Коррекцией поведения при гипервентиляционном синдроме занимается психотерапевт, который имеет в своем арсенале различные практики лечения гипервентиляции. Если пациент понимает, что приступы гипервентиляционного синдрома возникают из-за его психического состояния, а органических и физиологических изменений в организме нет, то проблема гипервентиляционного синдрома будет решена более чем наполовину.
  2. Пациенту с диагнозом гипервентиляционный синдром необходимо научиться правильно дышать. Сначала выполняются специальные практики дыхания под наблюдением специалиста и оборудования. Симптомы гипервентиляции полностью исчезают.
  3. В тяжелых случаях гипервентиляции назначается медикаментозная терапия седативными, ноотропными, антидепрессанты, витамины группы B. Можно воспользоваться народными средствами, которые представлены большим количеством успокоительных рецептур.

Бороться с гипервентиляцией самостоятельно сложно, если панические атаки, нарушения в вегетативной или центральной нервной системе приняли острую форму и пациент постоянно находится в стрессовых условиях, то найти выход без специалиста ему не под силу. Лечение приступов гипервентиляции длится около двух месяцев при положительной динамике.

к содержанию ↑

В заключение

Гипервентиляционный синдром не считается опасным заболеванием и при правильной диагностике быстро поддается лечению В практике некоторых психологов, психиатров разработана специальная методика «вегетотропное дыхание», когда специально создаются условия для гипервентиляции с целью изменения некоторых процессов в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: