Как преодолеть боязнь публики?

Психика человека часто подвержена той или иной фобии. Иногда присутствует страх выступать публично, общаться с большими группами людей, важными персонами. Это и называется «глоссофобия». Такой страх может стать большой проблемой для людей многих публичных профессий. Им необходимо знать, как побороть этот страх и избавится от глоссофобии.

Кому мешает глоссофобия?

глоссофобия

Существует целый ряд профессий, представителям который приходится общаться, с большими аудиториями. Им нужно уметь выглядеть уверенным и убедительным для публики персонами.

К таким профессиям следует отнести:

  • политологов и политиков;
  • артистов;
  • преподавателей;
  • организаторов мероприятий, ведущих;
  • различного рода экспертов.

Психологи считают, что подавляющее большинство людей, в той или иной степени, страдает глоссофобией. Они называют цифры в пределах 90-95%. Чтобы сделать первый шаг на сцену и сказать первое слово на публике, нужно преодолеть свой страх глоссофобии. Известно, что даже многие известные актеры прошли через патологический страх сцены.

Кому-то преодоление глоссофобии дается легко, небольшим усилием воли. Для кого-то это каждый раз стрессовая ситуация, ухудшающая психическое и физическое здоровье. В этом случае глоссофобия не только становится препятствием карьере и профессиональному выполнению служебных обязанностей, но и может уложить на больничную койку, вызвать устойчивое психическое расстройство.

к содержанию ↑

Как проявляется страх публики?

В психологии рассматривается несколько уровней проявления страха глоссофобии (логофобии, пейрафобии) – от естественного волнения перед началом сольного монолога до неукротимого страха во время публичного выступления.

В первом случае при страхе глоссофобии организм воспринимает это, как адекватную реакцию, в психике не накапливается ощущение тревоги и угрозы, чувство постоянного напряжения и страха. Более того, считается не совсем нормальным полное отсутствие волнения перед выступлением. Когда под воздействием волнения не наступает концентрации внимания, выступление часто оказывается поверхностным, провальным.

В крайнем проявлении страха глоссофобии человек испытывает патологический страх, даже выступая перед небольшой аудиторией близких людей. Такой страх не избирателен, механизм паники запускается всегда, перед любой аудиторией.

При страхе глоссофобии есть четко выраженные физиологические проявления:

  • сухость во рту;
  • напряжение мышц;
  • изменение тембра голоса, его дрожание, в крайнем случае – неспособность произнести даже слово;
  • головная боль;
  • усиленное сердцебиение или неприятные давящие ощущения в области сердца, скачки артериального давления;
  • потоотделение.

Реже могут наступить непроизвольное мочеиспускание (чаще у детей) и обморок разной длительности при страхе глоссофобии. Угрозу обморока следует предвидеть по симптомам-предвестникам:

  • бледность лица и губ;
  • холодные руки;
  • слабость, тошнота;
  • резкое замедление пульса.

Набор предвестников обморока при страхе глоссофобии индивидуален для каждого человека и зависит от особенностей психики, ее реакции на тревожные сигналы. Также они зависят от того, насколько здоров человек в данный момент и от степени его утомления.

При регулярном повторении крайних признаков глоссофобии консультация со специалистом неизбежна.

к содержанию ↑

Генетические и социальные причины возникновения

боязнь публики

В первую очередь психотерапевт или психиатр попробует разобраться, насколько предрасположенность к страху глоссофобии обусловлена генетической наследственностью. Возможно, у пациента наблюдается врожденный уровень тревожности. Особенности характера, темперамента, способности к быстрому возбуждению могут оказывать влияние на проявление глоссофобии в той или иной мере.

Врачу следует разобраться, имеются ли подобные психические характеристики у родителей и других ближайших родственников:

  • появлялись или нет схожие страхи глоссофобии;
  • прослеживается ли определенный способ восприятия ситуации;
  • насколько близка сила реакции страха глоссофобии.

Опытный специалист постарается исследовать, в какой степени акцентуирован характер пациента, т.е. как много содержит он слабых мест, которые способны проявится лишь в стрессовых ситуациях. Немецкий психиатр Карл Леонгард, считал, что акцентуации свойственны большому количеству людей и при определенных обстоятельствах способны привести к нервным срывам на «повторяющейся» почве (например, при необходимости регулярных публичных выступлений). Акцентуированная личность выявляется при помощи специальных тестов.

Страх говорить перед аудиторией (глоссофобия) может проявляться у людей-педантов и людей-перфекционистов. В них заложена природная потребность все делать правильно или идеально, а страх опозориться или сделать что-то ниже собственной планки качества вызывает сильнейший стресс.

Социальные причины

Воздействие семьи играет свою роль не только на уровне генетики, но и как фактор воспитания. В этом случае его следует отнести к социальным причинам глоссофобии. Члены семьи могли сформировать алгоритм возникновения страхов личным примером, либо неправильным поведением по отношению к ребенку. Отсутствие профессиональных знаний препятствуют тем, кто воспитывает ребенка, правильно определить его психотип. Как следствие, выбираются ошибочные воспитательные приемы – излишняя строгость (возможно жестокость) или излишняя мягкость. Жестокость воспитания, тотальные запреты, могут подорвать психику, сформировать чувство неполноценности, низкую самооценку, непреодолимую робость и покорность и вызвать глоссофобию. Окружение излишним вниманием, предупреждение всех желаний, формирует инфантильную несамостоятельную личность, которая испытывает страх при необходимости принимать самостоятельные решения и шаги.

Свою лепту в формирование личности вносят школа, общество сверстников, влияние улицы. Если отрицательный опыт первых публичных выступлений был подвергнут жесткой критике или осмеянию, это может сформировать устойчивую труднопреодолимую глоссофобию. Фактор стресса, сформированный в сторону усилений, может отложить отпечаток на всю последующую жизнь.

Самым адекватным случаем глоссофобии можно считать страх из-за нехватки знаний или отсутствия опыта. В этом случае следует осознать, что профессиональная подготовка и набор опыта все «расставит по местам», придаст силы избавиться от глоссофобии и обрести уверенность в контактах с аудиторией.

к содержанию ↑

Терминология

Существует несколько научных терминов обозначающих страх речи:

  1. Пейрафобия – состоит из корней греческого происхождения peira, что значит «испытание», и phobos, что значит «страх». Традиционно этот термин трактуют, как навязчивый страх публичного выступления, сдачи экзамена и т.п.
  2. Глоссофобия – греческий корень glosse означает «язык» или «речь», поэтому буквальный перевод «страх говорения, произнесения речи». В психологии она считается синонимом пейрафобии, хотя иногда трактуются более узко, как страх перед самой речью.
  3. Логофобия – греческое слово logos значит «слово», термин абсолютный аналог слова «глоссофобия».
  4. Вербофобия – первый корень соответствует латинскому слову verbalis, что означает «словесный». Термин имеет два значения: а) страх отдельных слов или словосочетаний, связанный с болезненными переживаниями (например, с неприятным сновидением, жизненной трагедией, болезнью близких людей); б) страх перед речью вообще. В первом случае слово близко по значению терминам «номатофобия» (страх называть людей по имени) и «ономатофобия» (страх звучания или написания некоторых слов). Во втором – совпадает с «глоссофобией» и «логофобией»
  5. Гиппотомонстросесквипедалиофобия – страх длинных слов.
  6. Лалофобия – страх говорить из-за опасения возникновения заикания.

Глоссофобия (логофобия, пейрафобия) часто встречается совместно с таким видом страхов, как демофобия или охлофобия, что означает страх толпы, больших скоплений людей.

к содержанию ↑

Примеры страха глоссофобии у известных личностей

Многие статьи о глоссофобии или о страхе сцены ссылаются на строки из письма Фаины Раневской, в котором она рассказывает, как однажды растерялась во время спектакля, тряслась, забывала текст, испытала шоковое состояние и страх. Но это был единичный случай глоссофобии после длительного перерыва в работе, к тому же ей не нравилась пьеса и роль была сырой, чуждой ей по сути.

А вот американская актриса Ким Бесинджер настолько страдает страхом глоссофобией, что с большим трудом выступила на церемонии получения премии «Оскар». Она признавалась, что накануне репетировала речь по несколько раз в день.

Джефферсон, третий президент США, излагал свои предложения в письменном виде и только однажды выступил публично, на своей инаугурации.

Генерал Дж. Джессел, прославившийся в гражданской войне США в 19 веке, писал, что его мозг перестает работать, как только он начинает публично выступать из-за глоссофобии.

Известно, что глоссофобией страдали Агата Кристи, Томас Эдисон, пианисты Артур Рубинштейн и Гленн Гульд, прославленный тенор Карузо.

к содержанию ↑

Пути преодоления глоссофобии

Параноидальная шизофрения

Легкую форму страха глоссофобии, вызванную отсутствием опыта и профессиональных знаний, реально перебороть без врачебной помощи. Достаточно более тщательно готовиться к выступлениям, расширять кругозор, развивать профессиональные навыки. Если страх глоссофобии переходит в навязчивый невроз, то необходимо лечение с помощью специалиста.

Психология рекомендует выстроить стандартный алгоритм решения страха глоссофобии из 4 шагов.

к содержанию ↑

1 шаг – анализ предстоящего события

Если предстоит публичное выступление, необходимо проанализировать, что же больше всего пугает и вызывает глоссофобию. В первую очередь необходимо осознать ожидания аудитории. Желательно понимать, кто будет в зале, какой статус публики, ее возраст и интересы, какова ожидаемая численность зрителей. Обладание информацией поможет выступающему подготовиться лучшим образом, предугадать реакцию слушателей, обрести уверенность и преодолеть излишние страхи и приступы глоссофобии.

к содержанию ↑

2 шаг – анализ причин нервозности

Предполагаемая публика может вызывать настороженность и негативные ожидания возможных ухмылок, скепсиса, жестов и гула неодобрения. Так рождается «страшный зверь» глоссофобии, который терзает в ожидании события. На этом шаге нужно сформировать у себя положительные мысли о зрителях, а во время выступления подмечать знаки поддержки, интерес в глазах, кивок головы, одобряющие улыбки. Надо настроиться на успех, визуализировать позитивные проявления, поверить в себя. Необходимо научиться укрощать страх глоссофобии.

к содержанию ↑

3 шаг – выработка решения

Итак, принята установка на успех. Чтобы она не была эфемерна, нужно выступление подготовить.

Если планируется доклад, то для уверенного выступления целесообразно действовать по следующей программе во избежание страха глоссофобии:

  • создать качественный текст (уникальный, насыщенный интересными фактами, доступный к восприятию, аргументированный);
  • проговорить текст вслух (неоднократно), отшлифовать его для лучшего восприятия;
  • разбить информацию на блоки, составить тезисы и план последовательности изложения;
  • заучить текст или натренировать изложение близко к тексту согласно плану;
  • прорепетировать речь перед зеркалом или членами семьи (коллегами, друзьями).

Хороший прием – начитать доклад на магнитофон, проанализировать, что можно улучшить в речи, чтобы избежать страха глоссофобии. Стоит продумать, какие невербальные приемы (жесты, мимика) могут помочь докладу. В зависимости от темы и аудитории можно вставить шутки или «лирические отступления», чтобы создать неформальную обстановку и облегчить восприятие информации, расположить к себе публику. Это поможет избежать страха глоссофобии и выступить отлично.

Минипрезентации в кругу семьи или друзей помогут заранее выявить ошибки предстоящего выступления, отшлифовать все нюансы.

к содержанию ↑

4 шаг – возможные промахи не приговор

Чтобы не стало трагедией то, что ожидания не оправдались на 100%, а возможные сбои не повергли бы в стрессовое состояние, необходимо сознавать реальное, а не завышенное значение события и реакции зрителей. Тогда можно избежать страха глоссофобии. Целесообразней сосредоточиться перед публичными выступлениями на процессе подготовки, а не на ожидаемом успехе. Нужно смириться заранее с вероятностью того, что все люди не будут воспринимать выступающего одинаково – «сколько людей, столько мнений». Вероятные негативные реакции отдельных зрителей не должны стать «вселенской» бедой. Нужно учитывать, что есть ошибающиеся и есть недоброжелатели. Критика может быть конструктивной, ее надо воспринять достойно и с благодарностью, осознать, что сбои и критические замечания обогащают опыт, а значит необходимы.

к содержанию ↑

Общие рекомендации человеку публичной профессии

Человеку, в круг должностных обязанностей которого всходит общение с большими массами людей и публичные выступления, а также политикам, общественным деятелям, представителям культуры, целесообразно пользоваться тренингами и самотренингами для формирования объективной самооценки и чувства собственного достоинства и борьбы со страхом глоссофобии. Надо учится умению трансформировать негативные ощущения в позитивные, находить радость в текущих процессах, а не тешить себя призрачными успехами в будущем. В этом залог психического здоровья и борьбы со страом глософобии.

Для развития ораторских навыков также нужны тренинги, развивающие речевой аппарат, умение переключать переживания во время выступление на моторику мускулатуры рта и качество подаваемого текста. Логомассажи и дыхательные практики научат держать мышцы шеи, лица и рта в расслабленном состоянии, чтобы речь подавалась свободно в хорошем темпе. Полезны групповые занятия с риторами по оттачиванию речевых навыков.

Людям, имеющим дефекты речи, следует позаниматься с логопедами. Нужно добиваться, чтобы речь была грамотной и свободной от особенностей региональных диалектов и интонаций.

Гармоничная личность, обладающая профессиональными навыками, способна управлять своим поведением, бороться со страхами глоссофобии и избавляться от речевых фобий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector