Что такое нейроциркуляторная дистония (НЦД) по гипертоническому типу?

Нейроциркуляторная дистония – это патологическое состояние, которое развивается вследствие нарушения нервной регуляции сосудистого тонуса. Это расстройство возникает при нарушении деятельности вегетативной нервной системы.

нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу

Так как НЦД по гипертоническому типу не связана с наличием каких-либо патологий, ее считают одной из разновидностей неврологической дисфункции. Чаще она отмечается у пациентов молодого возраста, значительно реже у людей старше сорока лет.

Те, кому врачи поставили диагноз нейроциркуляторной дистонии, хотят знать, что это такое? В это понятие включают целую группу вегетативных расстройств, куда входят нарушения как по гипотоническому, так и по гипертензивному типу. Это значит, что у таких людей есть склонность к беспричинному снижению или повышению уровня артериального давления.

В отличие от гипертонической болезни при НЦД гипертонического типа отмечается повышение только систолического АД, в то время как диастолическое («нижнее») остается в пределах нормальных значений.

Почему возникает НЦД?

Симптомы НЦД

Точные причины, которые могут привести к развитию гипертонического типа НЦД, не установлены. Расстройство связано с функциональным нарушением деятельности нервной системы, при этом нет органических изменений в сердечно-сосудистой или других системах.

Можно предположить, что такое состояние развивается вследствие приверженности человека нездоровому образу жизни или неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Специалисты предполагают следующие причины НЦД по гипертоническому типу:

  • хроническое недосыпание;
  • переутомление;
  • недостаточная двигательная активность, сидячий образ жизни;
  • несоблюдение правил безопасности при занятиях спортом, физическое перенапряжение;
  • эмоциональные нагрузки, стресс;
  • тяжелые заболевания внутренних органов, последствия черепно-мозговых травм;
  • инфекционный процесс.

Важную роль в развитии заболевания играет предрасположенность, тип нервной системы, личностные качества человека. Чаще гипертонический тип НЦД регистрируется у пациентов, которые имеют отягощенную наследственность по кардиологическим заболеваниям. У таких людей родственники могут иметь гипертоническую болезнь или ишемическую болезнь сердца.

Высокий риск развития НЦД у людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы. Любые нарушения гормонального баланса следует своевременно устранять, так как они могут привести к развитию стойкого повышения или снижения артериального давления.

Симптомы указывающие на НЦД

Пациенты с НЦД по гипертоническому типу обычно предъявляют неспецифические жалобы. По ним нельзя точно определить, какое заболевание или состояние беспокоит человека.

Среди всех жалоб чаще отмечаются следующие:

  1. общее недомогание, слабость, снижение работоспособности;
  2. головные боли;
  3. раздражительность, утомляемость;
  4. неврологическая симптоматика – головокружения, нарушение сна.

Врач может предположить НЦД по гипертоническому типу у пациента, если при наличии каких-либо из перечисленных выше симптомов отмечается стойкое повышение систолического артериального давления до 140 мм рт.ст. и выше. Обычно это возникает после небольшой физической нагрузки или эмоционального напряжения. Также оно может сопровождаться учащением сердцебиения до 100 ударов в минуту и более.

Исчезновение симптоматики при НЦД отмечается в следующих случаях:

  1. после достаточного отдыха;
  2. соблюдении режима дня, правильном чередовании работы и отдыха;
  3. выполнения различных техник расслабления;
  4. приема успокоительных средств.

В некоторых случаях может отмечаться более тяжелая клиническая картина НЦД по гипертоническому типу. Она включает в себя:

  • визуально определяемую пульсацию вен на предплечьях, в подколенной области и др.;
  • нехватку воздуха;
  • учащенное или сильное сердцебиение, боль в грудной клетке колющего характера. Иногда может возникать дискомфорт и чувство тяжести в груди;
  • дрожь в конечностях;
  • нарушение координации движений.

Клиническая картина нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу очень многообразна. В некоторых случаях симптомы могут быть выражены незначительно, возможно только повышение систолического артериального давления без выраженной неврологической или кардиальной симптоматики. У других пациентов при незначительном повышении давления могут возникать довольно тяжелые проявления нарушения деятельности нервной системы – головные боли, снижение концентрации, нарушение памяти, дрожь в теле и др.

к содержанию ↑

Степени тяжести нейроциркуляторной дистонии

В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют несколько степеней тяжести НЦД по гипертоническому типу.

Для расстройства с легким течением характерны следующие особенности:

  • появление симптоматики только при выраженных физических и эмоциональных нагрузках;
  • отсутствие вегетососудистых кризов;
  • хорошая переносимость обычных физических нагрузок, при этом частота сердцебиения остается в пределах нормы;
  • полное сохранение работоспособности.

Гипертонический тип НЦД средней степени тяжести характеризуется следующим набором проявлений:

  • болевые ощущения в области сердца, возникающие даже в покое;
  • частые эпизоды учащения сердцебиения;
  • органические физических возможностей – нагрузки средней интенсивности вызывают появление симптоматики.

Тяжелое течение НЦД по гипертоническому типу отличаются значительно выраженной клинической картиной.

У пациента отмечаются следующие симптомы:

  • постоянное учащение пульса, нехватка воздуха, одышка в покое;
  • наличие вегетососудистых кризов;
  • кардиофобия – состояние, которое характеризуется боязнью развития острого кардиального состояния, например, инфаркта миокарда;
  • другие психические нарушения – депрессия, тревожность и т.д.;
  • длительно присутствующие болевые ощущения в области сердца, не поддающиеся медикаментозной терапии;
  • значительное ограничение трудоспособности и физических возможностей пациента, выраженная астения.

Особое место в симптоматике гипертонического типа НЦД занимает такое состояние, как вегетососудистый криз. Другое его название – паническая атака. Связано оно с острым нарушением нервной регуляции тонуса сосудов.

Проявляется редко возрастающей тревогой, учащением сердцебиения, тремором, нарушением сердечного ритма. Внешне такой пациент выглядит бледным, беспокойным. При развитии такого состояния помощь должен оказывать квалифицированный врач, часто для этого необходимо использовать медикаментозные средства.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Обычно с такими симптомами люди обращаются к врачам-кардиологам. Однако клиническая картина НЦД по гипертоническому типу не отличается высокой специфичностью. В той или иной мере может быть следствием других неврологических, кардиологических или эндокринных заболеваний.

Поэтому диагноз обычно ставится после того, как не удалось установить наличие других патологий. Чаще всего это состояние приходится дифференцировать с климактерическим синдромом, неврозами, гипертонической болезнью, заболеваниями почек, надпочечников, миокардитами и другими болезнями.

Таким пациентам могут назначить суточное измерение артериального давления, чтобы определить характер и периодичность повышения АД. Возможно также проведение пробного лечения гипертонии, которое при гипертоническом типе НЦД не даст положительного результата.

Для оценки деятельности и структуры сердца назначают следующие диагностические процедуры:

  • ЭКГ – дает возможность выявить нарушения ритма;
  • ЭхоКГ – с ее помощью определяют наличие изменений в структуре сердечной мышцы и клапанов, позволяет диагностировать пороки сердца, миокардит и другие заболевания.

В тех случаях, когда не было определено достоверных признаков других патологий, которые могут проявляться перечисленными выше симптомами, врач ставит диагноз «НЦД по гипертоническому типу».

к содержанию ↑

Лечение НЦД по гипертоническому типу

Чтобы эффективно лечить нейроциркуляторную дистонию, врач должен правильно определить наличие причинного фактора. Прежде всего терапия должна быть направлена на его устранение. Для этого может понадобиться консультация другого специалиста, например, эндокринолога.

Лечение НЦД по гипертоническому типу проводится немедикаментозными и медикаментозными методами.

Обычно начинают с первых, которые включают в себя следующие мероприятия:

  • коррекция психического состояния, устранение стрессового или травмирующего фактора;
  • устранение источника интоксикации, вредностей, связанных с работой пациента;
  • нормализация режима сна и труда;
  • санирование инфекционных очагов, например, лечение кариеса, хронического тонзиллита и других патологий;
  • психотерапия, обучение человека техникам релаксации, аутотренинга.

При неэффективности этих мер необходимо применять методы, основанные на использовании лекарственных препаратов.

Медикаментозная терапия НЦД включает в себя:

  • при наличии эндокринных нарушений – прием гормональных препаратов для их коррекции;
  • прием психотропных средств растительного происхождения – настойка валерианы, пустырника и др.;
  • в более тяжелых случаях – применение транквилизаторов;
  • при наличии показаний – антидепрессанты.

При тяжелом течении НЦД по гипертоническому типу, частых панических атаках показан прием бета-блокаторов. Эти препараты снижают артериальное давление и уменьшают частоту сердечного ритма.

Всем людям с этим диагнозом показано санаторно-курортное лечение. Лучше для этого подходят районы с незначительным перепадом атмосферного давления и температуры.

Нейроциркуляторная дистония – это заболевание, которое практически невозможно полностью вылечить. Важно при появлении симптомов не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, пройти все требуемые обследования. Только благодаря своевременной и комплексной терапии НЦД можно добиться нормализации состояния пациента, стойкой ремиссии болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector