Параноидальная шизофрения — что это такое?

Параноидальная шизофрения, наверное, одно из самых известных расстройств личности. Параноидальная шизофрения обросла множеством тайн и догадок, и пугает здоровых людей довольно сильно, ведь что может быть ужасней потерять связь с миром и погрузится в игры собственного разума. Параноидальная шизофрения характеризуется проявлениями бредовых идей, а позже и возникновением галлюцинаций, но лечение на первых этапах может помочь замедлить прогресс заболевания.

Параноидальная шизофрения: характерные особенности

Параноидальная шизофрения — психическое расстройство, которое характерно наличием галлюцинаций и бредовых состояний. При этом часто присутствуют тревожные расстройства, кататония, онейроид, проблемы с речью и проявлением силы воли.

Параноидальную шизофрению делят на два подтипа:

  1. Параноидная или параноидальная шизофрения, дополнительными симптомамикоторой могут быть маниакальные, депрессивные или тревожные признаки.
  2. Кататоническая форма шизофрении, редко встречающийся вид заболевания, характерный только для 1–3% больных.

У параноидальной шизофрения есть свои обозначения, а также отличительные особенности появления симптомов в зависимости от пола.

к содержанию ↑

Болезнь в мкб-10

Параноидальная шизофрения

По международной классификации болезней, параноидальная шизофрения маркируется кодом F20.0. Также у нее есть подпункты, которые поясняют, как протекает заболевание.

Для этого к коду добавляют одну из пяти цифр:

  1. Единица — заболевание проявляет себя эпизодически, а симптомы постепенно нарастают.
  2. Двойка — болезнь также эпизодическая, но ухудшения состояния психики не обнаружено.
  3. Тройка — болезнь проявляется в виде приступов, при которых симптомы прогрессируют.
  4. Четверка — после лечения наступила частичная ремиссия.
  5. Пятерка — после лечения произошла полная ремиссия.

В основном эти обозначения необходимы только для медицинских работников. Они помогают ускорить понимание патологических процессов, которым подвержен пациент при параноидальной шизофрении.

к содержанию ↑

Разница в протекании у мужчин и женщин

параноидальная шизофрения что это

Болезненные симптомы параноидальной шизофрении у мужчин проявляются в более раннем возрасте. Также сильный пол подвержен более ярко выраженным признакам параноидальной шизофрении, поэтому мужчинам труднее сохранять свои социальные роли. Из-за этого они часто теряют работу, и практически не могут ее вернуть после прохождения лечения.

С женщинами все намного сложнее, по всем признакам они более скрытные, и точный момент начала болезни параноидальной шизофрении трудно отследить. Но многие врачи сходятся во мнении, что симптоматика женской шизофрении может быть настолько сглаженной, что окружающие могут не заметить проблемы, пока не наступит переломный момент, когда все вскроется единовременно. Из-за этой особенности женщинам легче вернуться к социальной активности после лечения параноидальной шизофрении.

к содержанию ↑

Периоды становления болезни

Параноидальная шизофрения может захватить разум молниеносно, тогда присутствие проблемы станет очевидно как больному шизофренией, так и окружающим. Такой случай легче обнаружить, а значит, оказать своевременное лечение. Гораздо серьезней если бредовые идеи начинают появляться постепенно, и имеют непрерывный тип течения. А из-за медленного начала многие списывают первые симптомы на чудачества или дурной нрав.

Как бы ни началась параноидальная шизофрения — она всегда будет развиваться, что со временем становится все более заметно. Если болезнь прогрессирует медленно, то все разрушительные проявления носят эпизодический характер. Но при этом с постоянной скоростью уменьшается способность проявлять инициативу, чувством усталости и потерянности, охлаждением к любимым делам.

Этапы параноидальной шизофрении:

  1. Появление навязчивых идей и параноидального бреда.
  2. Начальный этап болезни, когда поражения начинают проявляться во внешних действиях. Медленная форма протекания может длиться до 10 лет, а за это время количество ошибок в психическом здоровье будет увеличиваться.
  3. Парафренная стадия, когда болезнь проявляется, когда бредовые состояния обостряются, и человек не может им сопротивляться. Некоторые больные даже не осознают нарушения в логике. Для данного состояния существует собственный тест — когда предполагаемому пациенту рассказывают его историю, изменив имена и некоторые действия, но оставив суть. Чаще всего такая обезличенная постановка вопроса позволяет больному заявить о ненормальности такого поведения, но при этом он продолжает утверждать, что его собственные действия обычны.
  4. Синдром Кандинского-Клерамбо, когда появляются ложные галлюцинации. Это выражается в том, что больной воспринимает видения и ощущения, которые исходят изнутри его тела, и не проецируются на окружающий мир. Также у человека появляются навязчивые идеи и психический автоматизм. При последнем, пациент уверен, что часть его действий и мыслей были внедрены извне и являются чем-то неестественным.
  5. Необратимые изменения в личности и коре головного мозга, когда болезнь прогрессирует до определенного рубежа, все ошибки, накопленные на предыдущих этапах, проявляются еще сильнее. Больной полностью дистанцируется от окружающего мира и мысленно уходит в тот, что появился в его голове.

Болезнь параноидальная шизофрения может выделяться постоянным присутствием в жизни пациента или же быть только одним из эпизодов. При втором случае больной может осознать, что какие-то его прошлые действия и мысли были неверными, и попробовать найти поддержку.

к содержанию ↑

Причины заболевания

На данном этапе исследования болезни параноидальной шизофрении, основными побуждающими факторами считаются нарушения в головном мозге. Некоторые ученые выдвигают предположение, что у части параноидальных шизофреников оно вызвано не физическими явлениями, а тяжелыми психологическими травмами.

Причины:

  1. Нарушения в обменных процессах головного мозга. Некоторые связи в голове больного параноидальной шизофренией связываются друг с другом нестандартным образом, из-за чего появляются ложные образы. Некоторые врачи, изучающие заболевание, высказывают предположение о том, что такое положение может быть вызвано дисбалансом дофамина и серотонина.
  2. Химические зависимости, влияющие на здоровье человека и оказывающие разрушительное влияние на кору головного мозга.
  3. Травмирующие ситуации, часто застарелые, которые вызывают внутренний конфликт и частичное отмежевание личности. Иногда внутренний конфликт провоцирует подсознание на саморазрушение, чтобы остановить противоречивость мира.
  4. Наследственная предрасположенность — если один из кровных родственников страдал параноидальной шизофренией, то шанс, что такое заболевание проявится, равен 10%. При этом вероятность, что заболеет человек в роду, которого не было параноидальных шизофреников — в десять раз меньше.
  5. Нарушения внутриутробного развития из-за тяжелых болезней матери. Особенно плохо на здоровье плода сказываются вирусные инфекции. Когда большинство ресурсов идет на борьбу с поражением организма, то плод может страдать из-за нехватки питания или высокой температуры. То же самое может произойти из-за систематического недоедания женщины.

Если у человека нет врожденных патологий, которые вызывают возникновения паранойи, то заболеть у него очень мало шансов. Но из-за не изученного механизма появления нарушений, риск подвергнутся синдрому параноидальной шизофрении сохраняется у всех.

к содержанию ↑

Симптомы заболевания

Медицинские работники разделяют симптомы, появляющиеся при параноидальной шизофрении на позитивные и негативные. При этом позитивные не являются чем-то хорошим, а просто констатируют появления черт личности, которые раньше не были свойственны человеку. К негативным же относят те свойства характера, которые ослабевают или бесследно исчезли.

Признаки:

  • несвязность в речи;
  • аффективное поведение;
  • беспричинное нарушение координации и мелкой моторики;
  • мимика демонстрирует нехарактерные реакции на раздражитель.

Специфические признаки:

  1. Убежденность в постоянной слежке и преследовании.
  2. Гипертрофированное мнение о себе как о великом человеке.
  3. Синдром Отелло, когда ревность вызывают не реальные действия партнера, а придуманные воображением больного.
  4. Ипохондрический невроз, характерный тем, что человек верит, что у него присутствуют тяжелые заболевания.

Заболевание может развиваться по бредовому или галлюциногенно-бредовому типу. В зависимости от формы болезни параноидальной шизофрении, у человека могут присутствовать только навязчивые состояния, или же они дополняются видениями.

к содержанию ↑

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение параноидальной шизофрении может проходить как в стационарных условиях, так и амбулаторно, если человек с признаками нервного расстройства не представляет опасности для себя и окружающих. Но из-за того, что проявляемые симптомы могут свидетельствовать о нескольких заболеваниях, требуется провести дифференциальную диагностику, которая отсеет лишние диагнозы.

Когда врач точно убедится, что действительно присутствует параноидальная шизофрения, то он подбирает индивидуальный курс лечения, который избавит от проявления параноидальной шизофрении.

Методы лечения параноидной шизофрении:

  1. Нейролептические препараты, помогающие снизить скорость разрушения психики, происходящего в острой фазе параноидальной шизофрении.
  2. Дезинтоксикация помогает, если одной из причин параноидальной шизофрении является химическая зависимость.
  3. Антипсихотические препараты длительного действия.
  4. Электросудорожная терапия используется очень редко и всегда для больных с тяжелой формой параноидальной шизофрении.
  5. Психотерапевтические сеансы эффективны, когда произошла хоть малейшая ремиссия параноидальной шизофрении. Они прекрасно поддерживают человека, и если разрушение не зашло далеко и травма не вызвана физиологической причиной, то значительно помогают снизить степень влияния внутреннего конфликта.

Медицинская помощь и уход для больных параноидальной шизофрении — это единственный выход остановить разрушение восприятия настоящего мира. Но посторонние люди не смогут заменить поддержку родных и близких, поэтому родственники должны поддержать члена семьи в трудный для него период.

к содержанию ↑

Посттерапевтический период

После прохождения лечения параноидальной шизофрении под врачебным надзором, человек возвращается домой. Методы, которые сегодня используют для леченияпараноидной шизофрении, позволяют максимально возможно восстановить уровень социальной вовлеченности. Пациент сможет вести полноценную жизнь, если будет внимательно следить за собственным здоровьем и режимом. Если лечение параноидальной шизофрении прошло хорошо, такие люди по степени накладываемых ограничений и обязанностей похожи на больных сахарным диабетом.

Но, к сожалению, не всегда можно восстановить утраченное душевное равновесие, и если параноидальная шизофрения зашла слишком далеко, то пациент уже не может полноценно взаимодействовать с обществом. Первым что теряют такие больные — это способность к труду, который связан с малейшим риском для их жизни. Чтобы оградить от опасности, таким параноидальным шизофреникам присваивают инвалидность. А иногда параноидальная шизофрения настолько сильно прогрессировала, что в судебном порядке объявляют человека недееспособным. Такие случаи довольно редки, и чаще всего родственники больных соглашаются на постоянное врачебное наблюдение.

Параноидальная шизофрения — хроническая болезнь, от которой современная медицина не знает точного лекарства. Возможно, это происходит из-за сложности в определении точных причин, но отчаиваться не имеет смысла. Ведь психиатрия сильно продвинулась за последние десятилетия, что значительно улучшило качество жизни больных параноидальной шизофренией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: