Лечение по системе С.Чичагова

Оздоровительная система Серафима ЧичаговаИмя священномученика Серафима Чичагова знакомо не только как святого, но и как врача, разработавшего оздоровительную систему. Серафим Чичагов — православный батюшка был расстрелян в 1937 г. вместе со многими священнослужителями за свои убеждения. В миру о.Серафим (Чичагов) имел медицинское образование и работал практикующим доктором, благодаря чему приобрел глубокие практические познания об организме человека, его нуждах и заболеваниях. Свою оздоровительную систему Серафим Чичагов разрабатывал на протяжении нескольких лет.

Оздоровительная система Серафима Чичагова уникальна в своем роде, так как основана на воззрении, что человек является венцом Божьего творения, совершенным и самодостаточным. Еще будучи врачом будущий митрополит Серафим Чичагов выступал против симптоматического лечения, которое до сегодняшнего дня является базисом традиционной медицины. Стимулом для создания собственной оздоровительной методики послужило время службы о.Серафима Чичагова в войне на Балканах. Двухтомник Медицинские беседы об оздоровительной системе увидел свет в 1891 г., а в 1999 г. настоятельница Новодевичьего монастыря м. Серафима (Черная-Чичагова) переиздала труд своего деда — Вл. Серафима, профессора Л.М. Чичагова.

Об оздоровительной системе Вл. Серафима Чичагова

Будучи христианином и профессором медицины владыка Серафим (Чичагов) написал книгу Медицинские беседы, в которой описал собственный опыт врача и свою оздоровительную систему, которая стала известна как оздоровительная система Серафима Чичагова. Батюшка-врач Серафим Чичагов считал, что главное в лечении болезни — это покаяние, примирение и причащение, а не набор лекарственных средств. Свое мнение он растолковал достаточно подробно в книге о своей оздоровительной системе.

к содержанию ↑

О патологиях эндокринной системы

Лечение по системе Серафима Чичагова

Оздоровительная система Серафима Чичагова — система глубоко православная, основанная на святоотеческом учении и на постулатах православной церкви. Деятельности эндокринной системы в ней отводится центральное место. По мнению Владыки Серафима Чичагова, гипоталамус отвечает за связь телесного человека с божественным началом. Остальные — исключительно трудовые органы: гипофиз, щитовидка, поджелудочная, надпочечники, придатки с яичниками.

Практически все органы и системы организма функционируют под пристальным контролем системы эндокринной, представляющей совокупность желез внутренней секреции, каждая из которых продуцирует отдельные гормоны. Если какая-то железа системы перестает работать, её патология может отразиться исключительно на подконтрольном органе — то есть, болеть будет какой-то посторонний орган и никак не поддаваться лечению, потому что найти настоящий источник болезни сложно. Симптоматическое лечение в этом случае по мнению Серафима Чичагова не принесет оздоровительного результата, хотя может облегчить состояние больного.

Серафим Чичагов отмечал, что эндокринная система может выйти из строя под влиянием любого эмоционального события. Эмоции, согласно вероучению православной церкви, являются страстными проявлениями. Страсти по учению святых отцов являются еще не грехом, но греховной болезнью души, приводящей к совершению греха. Таким образом, в основе гормональных патологий лежит грех. И в основе любого оздоровительного результата лежит покаяние и отвержение от греха.

Что же говорит о работе эндокринных органов оздоровительная система Владыки Серафима Чичагова? Щитовидка вырабатывает гормон тироксин (тетрайодтирамин), большая часть которого — до 80% уходит в печень. Лишь получая в достаточной мере тироксин, печень полностью способна выполнить свои функции, в том числе и иммунную, которая позволяет успешно бороться с начинающимися заболеваниями и инфекциями.

Если щитовидка работает недостаточно, оздоровительная способность печени ухудшается и она становится неспособной уследить за всеми процессами, происходящими в системах организма и соответственно защитить их.

Что может привести к дисфункции щитовидки? Так как основной гормон, который орган вырабатывает состоит из 4 атомов йода, железа должна этот йод откуда-то взять. Йод человек получает из продуктов питания. Такой проблемы не возникает у людей живущих недалеко от морей: им не требуется специальное оздоровительное питание. Однако, если человек живет в районе, где мало йодосодержащих продуктов, щитовидка полноценно у него работать не будет.

Гормон тирекальцитонин, который также продуцирует щитовидка отвечает за усвоение кальция. Если гормон вырабатывается не в полной мере, кальций не усваивается, что может привести к развитию остеопороза. Не спасет положение даже оздоровительный прием кальция в лекарственной форме. Все эти моменты детально освещаются в оздоровительной системе о.Серафима Чичагова.

к содержанию ↑

Чичагов о связи пищеварительной системы и эндокринной

Особое место в своей оздоровительной системе Вл.Серафим Чичагов уделил и пищеварительной системе и её связи с эндокринной. Щитовидка также стимулирует печень к выработке иммуно глобулинов, обеспечивая достаточный выход желчи. Между приемами пищи желчь вырабатывается желчным пузырем, во время процесса еды она выходит с ферментами, продуцируемыми поджелудочной. Желчь обеззараживает поступающую пищу, а ферменты способствуют её перевариванию. Переработанная таким образом масса проталкивается в кишечник, где из неё и всасываются питательные вещества. Желчь идет вместе с пищей буквально по всему пути её следования, обеззараживая все по дороге. Весь этот процесс способен нормально функционировать лишь при стабильной работе эндокринной системы по мнению о.Серафима Чичагова, опиравшегося при создании своей оздоровительной системы также на работы известных европейских исследователей того времени.

Если щитовидка недостаточно функциональна, моторика желчного пузыря нарушается и желчь перестает выходить во время еды, что приводит к дискинезии. Пища проходит в кишечник не обработанной, что создает все условия для развития в нем нездоровой микрофлоры. Мало того, нарушается процесс всасывания питательных веществ, которые застаиваются в кишечнике и вызывают брожение. Человек в этот период ощущает неприятную тяжесть в животе. Желчь и ферменты с запозданием медленно начинают переливаться в двенадцатиперстную кишку в то время как пищевая масса уже прошла дальше по кишечнику.

Такая ситуация создает перепад давления между кишечником и желудком и желчь забрасывается в желудок, что вызывает дискомфорт, изменение состояния среды и ведет в быстрому поражению хеликобактером, и как следствие — заболеванию гастритом и язвой.

Желудок вырабатывает пепсины и HCl, что в совокупности называется желудочным соком. Это сильнейшие кислоты, способные растворить кусок мяса, рыбу, молокопродукты и пр. Углеводы (хлеба, каши) перерабатывает поджелудочная. Если нарушается функциональность щитовидки, желчь забрасывается в желудок, который производит кислоты. При взаимодействии веществ в нем образуется нейтральная среда. То есть, важный элемент желудочной кислоты — HCl нейтрализуется. Если такая ситуация складывается каждый раз, то не восполняется концентрация хлора и кровь становится более вязкой, что приводит к образованию тромбов. Задача оздоровительной системы Серафима Чичагова — предотвратить это состояние.

О последствиях тромбоза знают все — это тромбофлебит, патологии системы кровообращения, инсульты, инфаркты. Владыка Серафим Чичагов считал, что большую роль в нарушении метаболизма играют патологии крови.

Если кровь загрязняется и становится более вязкой, у человека развиваются многочисленные патологии во всех системах организма. Чтобы избежать этого следует в питании придерживаться оздоровительной методики. Таким образом, в своей оздоровительной системе вл. Серафим Чичагов рассматривает связь всех систем в организме и начало всех болезней.

к содержанию ↑

Как восстановить здоровье по оздоровительной системе о.Серафима

Разрабатывая свою оздоровительную систему Вл. Серафим Чичагов, опирался на знания всех известных врачей прошлого — от Гиппократа до 19-го века. Желудок начинает функционировать с 5 утра — это заложено сложившимися веками биологическими ритмами. Именно в пять утра с петухами естественный человек вставал и кушал.

Круглосуточно работать орган пищеварения не может, иначе соляная кислота нанесет ему непоправимый вред. Он работает максимум 12 часов и примерно в 6 часов вечера перестает активно функционировать. Поэтому продукты, съеденные после 6 часов вечера, перевариваются плохо и медленно, не усваиваются и частично остаются гнить в желудочном мешке до утра. Поэтому в оздоровительных целях кушать после 6 вечера не нужно. Это основа оздоровительной практики Владыки Серафима.

Чтобы соляная кислота не стала растворять находящиеся вокруг нее ткани каждый 2 часа человек должен хоть что-нибудь съедать. Достаточно просто перекусить яблоком или другим продуктом. Если прислушаться к себе, то можно понять, что необходимо употребить в текущий момент. У каждого своя индивидуальная нехватка каких-либо элементов: одному требуется калий, другому магний и пр. Поэтому организм сам подает сигналы, что скушать — орехи или банан. Именно такая оздоровительная пища станет истинным лекарством.

Если посчитать, то с перерывом на еду каждые 2 часа питание становится 5-разовым. Это основа оздоровительной системы Серафима Чичагова, получившая поддержку в принципах санаторного и лечебного оздоровительного питания. Утром вырабатывается первая самая мощная порция кислоты, поэтому на завтрак нужно кушать обильно животные белки, молокопродукты, рыбу и пр. На обед должны готовиться супы, на ужин – каши, так как углеводы перевариваются поджелудочной.

к содержанию ↑

Оздоровительная система про жажду

Современный человек потребляет много продуктов, содержащих калий, что вызывает его повышенную концентрацию. Один из симптомов избытка калия — чувство сухого рта, вызывающее такую калий зависимую жажду. Согласно оздоровительной системе Серафима Чичагова если у человека все системы работают нормально, у него не должно быть чувства жажды. Объем требуемой жидкости на сутки не должен превышать пол литра — то есть, раза 3 в день попить чайку.

Кстати, чаек согласно оздоровительной системе не нужно пить во время еды. Вл. Серафим Чичагов отмечает, что так как напитки расщепляются в кишечнике, через желудок они проходят транзитом, только разбавляя желудочные кислоты, что замедляет процесс пищеварения. Согласно оздоровительной системе Вл. Серафима Чичагова лучшее время для чаепития — через полчаса после еды. Организму согласно оздоровительной системе питания Чичагова не требуется много воды.

Если следовать оздоровительным рекомендациям системы о.Серафима Чичагова, то можно легко и быстро сбросить излишек веса, который часто набирается из-за излишка жидкости в тканях.

Вода в организме образуется самостоятельно в процессе реакции нейтрализации, которая происходит буквально на каждом шагу следования пищи. Из белков образуются аминокислоты, которые в свою очередь также синтезируют белки. Организм самодостаточен. При бесперебойной его работе дополнительная вода не требуется: остаются даже её излишки, которые выводятся в виде мочи. Нигде в оздоровительной системе о. Серафима Чичагова вы не найдете новомодных рекомендаций обязательно выпивать по 2,5 литра воды в день.

к содержанию ↑

Рекомендации для питания

Человек, решивший следовать постулатам оздоровительной системы о.Серафима, должен осознанно отрегулировать количество натрия и калия поступающих в организм. Источники калия – хлеб и сладкое. Эти блюда нужно кушать дозировано, исключив переедание. Столько калия содержится в одном ломтике дрожжевого хлеба. Все остальное — вредный для организма излишек.

Увеличить же для употребления нужно объем натрий содержащих продуктов. То есть, это те продукты, которые стимулируют работу пищеварительной системы и выработку желудочного сока. Сюда же относятся квашеные блюда, прошедшие процесс ферментации. При брожении овощ (например, капуста) приобретает свойства мясного. Желудок при его переваривании активизирует выработку HCl.

Нужно учитывать, что оздоровительная система Вл. Серафима Чичагова — это, в первую очередь, взгляд православного монаха, поэтому определенное внимание он отводил именно постному столу.

В рационе оздоровительного стола по мнению о.Серафима Чичагова должны преобладать овощи. Очень полезны все разновидности капусты — брокколи, цветная, краснокочанная и картофель, предварительно вымоченный в воде. Репа и редька исстари были оздоровительными продуктами в рационе русского человека и оказывали оздоровительное действие на кишечник.

к содержанию ↑

Заключение

Следуя рекомендациям оздоровительной системы о.Серафима Чичагова, человек болеть станет меньше. При нормализации количества хлора в крови будут постепенно растворяться тромбы, уменьшаться опухоли, начнут очищаться суставы, уменьшится количество родинок. Оздоровительная система отца Серафима Чичагова будет полезной при наличии хронических заболеваний всех систем, при заболеваниях кровеносной системы и даже при начальной стадии онкологического процесса.

Примерно через неделю после организации питания по оздоровительным принципам системы Серафима Чичагова состояние человека улучшится: похорошеет внешность, цвет лица, активизируется пищеварение, появится сила и легкость во всем теле. Можно применять оздоровительную систему о.Серафима Чичагова также для похудения или в качестве оздоровительной разгрузочной недели. Оздоровительная система о.Серафима Чичагова — это гимн единству гармоничного, естественного и Божественного в человеке.

к содержанию ↑

Отзывы

Инна Прокофьева:

Долго мучилась от проблем ЖКТ: то изжога, то тошнит, то голова кружится по утрам. Заняться лечением было некогда. Подруга посоветовала оздоровительную диету Серафима Чичагова — я даже не знала кто такой, потом узнала, что священник-профессор медицины, который разработал свою оздоровительную систему. Стала придерживаться несложных рекомендаций о.Серафима Чичагов — не есть после 18, кушать понемногу, есть меньше хлеба. Уже через пару недель почувствовала себя легче — легче встаю утром на работу, лучше настроение, да и вес начал потихоньку уменьшаться.

Олег Константинов:

После 40 совсем стал нехорошо себя чувствовать: волосы выпадают, лысею, самочувствие ужасное, все время уставший и сонливый. Заинтересовался всевозможными оздоровительными методиками, но заметного результата ни одна из них не дала. Дочь принесла читать книгу о питании Медицинские беседы об оздоровительной системе Серафима Чичагова: как правильно питаться, чтобы не было рака. Очень интересно написано, прочитал залпом, стал применять оздоровительную систему о.Серафима Чичагова на практике. Однозначно стал лучше себя чувствовать — появилась энергия, силы, почувствовал себя снова молодым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: