Список препаратов от неврозов и панических атак

Слабость и апатия – одни из частых признаков ВСД. У одних пациентов они носят временный характер, у других выражены настолько, что мешают вести полноценную жизнь. Антидепрессанты при ВСД применяются в том случае, если нарушения в работе нервной системы чрезмерно отражаются на функционировании всего организма, провоцируют сильную апатию, угнетенность.

Что такое ВСД?

ВСД, или вегетососудистая дистония – расстройство в работе нервной системы, которое проявляется различными нарушениями здоровья. Во многих странах мира ВСД не рассматривают как самостоятельный диагноз, а считают синдромом – состоянием, которое обусловлено рядом факторов.

Существует несколько типов ВСД. Но все они связаны с нарушениями в работе нервной системы, и сопровождаются соответствующими симптомами и расстройствами. Человек с таким диагнозом часто бывает чрезмерно эмоциональным или заторможенным, склонным к неврозам и мнительности. Одной из причин развития вегетососудистого синдрома является депрессия – сложное заболевание, которое вызывает ухудшения в работе всех органов и систем.

Диагноз ВСД часто ставят молодежи, особенно в школьном возрасте. Наиболее часто – тем, у кого наблюдаются:

  • подвижность и повышенная возбудимость нервной системы;
  • чрезмерная эмоциональность;
  • большие учебные нагрузки;
  • серьезные физические нагрузки;
  • нарушения питания, недостаток витаминов и микроэлементов.

Внимание! В группу риска также попадают те, кто ведет малоактивный образ жизни, недостаточно бывает на свежем воздухе.

к содержанию ↑

Виды и проявления дистонии

ВСД проявляется по-разному. Из наиболее общих симптомов – слабость, частые головокружения и головные боли, апатии, эмоциональная нестабильность.

Существует несколько форм заболевания – в зависимости от проявления болезни и сопутствующих симптомов:

  1. Кардиоваскулярный тип характеризуется нарушением сердечного ритма, болями в сердце, которые не связаны с серьезной патологией или заболеванием сердца. Обычно «сердечные» симптомы проявляются при эмоциональных нагрузках, в условиях стресса, переживания.
  2. Нарушение терморегуляции, когда при малейшем стрессе человек сильно потеет, его бросает в жар или холод, или же эти состояния чередуются. Может также повышаться температура тела до субфебрильных значений при отсутствии воспалительного процесса.
  3. Гипервентиляционная форма ВСД связана с нарушением дыхания, ощущением нехватки воздуха, головокружением и головными болями, которые вызваны уменьшением или увеличением объема перекачиваемого через легкие воздуха.
  4. Желудочно-кишечная форма, связанная с нарушением пищеварения, расстройством стула, тошнотой. У таких пациентов часто развивается синдром раздраженного кишечника – комплекс пищеварительных расстройств, который не имеет под собой органической патологии, воспалительных и других заболеваний ЖКТ. Симптомы диспепсии усиливаются на фоне стресса и эмоциональных переживаний.

У взрослой категории пациентов дополнительными симптомами ВСД могут быть нарушения мочеполовой сферы, которые проявляются в нарушении мочеиспускания, снижении либидо, сексуальной дисфункции.

к содержанию ↑

Когда применяют антидепрессанты в лечении ВСД?

Схема лечения ВСД зависит от набора симптомов, и в каждом отдельном случае может отличаться. Но в нее в любом случае входят комплекс поливитаминов, препараты-адаптогены, успокоительные средства. Они оказывают общеукрепляющее действие, помогают организму лучше справляться с нагрузками.

В некоторых случаях для лечения ВСД успокоительных медикаментов недостаточно – когда развитие ВСД спровоцировано наличием депрессии, тревожного расстройства, панических атак, неврозов и пр. В этом случае пациенту прописывают антидепрессанты, транквилизаторы и другие психотропные препараты.

Антидепрессанты назначают в том случае, когда проявление ВСД максимально, значительно осложняет жизнь пациента, а обычное лечение не дает нужного эффекта. Эти средства не действуют мгновенно: в лучшем случае результат лечения антидепрессантами пациент почувствует через 2-3 недели. Поэтому назначают их длительным курсом – от нескольких недель до месяцев. Транквилизаторы дают более быстрый эффект и позволяют облегчить состояние до того момента, пока начнут действовать антидепрессанты.

Показаниями к назначению антидепрессантов при ВСД являются:

  1. Диагностированная клиническая депрессия.
  2. Неврозы и спровоцированные ими органические нарушения.
  3. Панические атаки, тревожность, мнительность.
  4. Повышенная эмоциональность.
  5. Бессонница, повышенная сонливость и другие нарушения сна.

Это нужно знать! Универсального антидепрессанта для лечения ВСД нет: медикаменты выбирают в зависимости от типа вегетососудистой дистонии, артериального давления и других показателей.

Но перед применением антидепрессантов необходимо пройти комплексное обследование у невролога, а также узких специалистов (гастроэнтеролога, кардиолога, иммунолога, инфекциониста), чтобы убедиться в том, что:

  • у человека нет серьезных заболеваний, которые могли привести к нарушениям функций вегетативной нервной системы;
  • нет серьезных противопоказаний к использованию антидепрессантов, учитывая большой список побочных эффектов и ограничений для приема препаратов этой группы.
к содержанию ↑

За и против использования антидепрессантов в лечении ВСД

Применение антидепрессантов в неврологии горячо обсуждается специалистами. Но в этом вопросе нет единого мнения. Одни выступают против такой терапии, аргументируя тем, что антидепрессанты вызывают большое количество побочных действий, и могут усугубить симптомы ВСД – во время лечения или после отмены препарата. Другие доктора лечение антидепрессантами при ВСД считают правильным решением, которое позволит пациенту избавиться от панических атак, неврозов, тревожности.

к содержанию ↑

Классификация антидепрессантов

Для лечения ВСД и сопутствующих состояний применяются 4 группы антидепрессантов:

  1. Трициклические антидепрессанты. Действующее вещество – амитриплин и его производные. Применяются еще с середины 20 века. Это сильнодействующие и эффективные препараты. Но есть и ряд недостатков: большое количество побочных действий, а также сложность в подборе дозировки для лечения: ее подбирают индивидуально в каждом случае. Та дозировка, которая окажет лечебный эффект на одного пациента, может вовсе не подействовать или вызвать полную утрату интереса к жизни у другого. Один из представителей этой группы антидепрессантов – Азафен.
  2. Тетрациклические антидепрессанты отличаются более мягким воздействием. Они действуют избирательно, только на отдельные участки нервной системы. Из недостатков – отсутствие совместимости с большинством других препаратов, и не только психотропных. Поэтому схема лечения назначается с максимальной осторожностью. Основные представители этой группы: Пиразидол, Леривон, Лудиомил.
  3. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина отличаются минимальным набором побочек, стабильным эффектом и мягким воздействием. Для лечения ВСД это один из оптимальных вариантов. К ним относятся Прозак, Золофт, Ципралекс.
  4. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина – антидепрессанты, которые появились в последние 10-15 лет. Эти антидепрессанты являются наиболее мягкими, не вызывают стойкого привыкания, имеют минимум побочных эффектов. Но они прошли недостаточное количество клинических испытаний, также мало изучены последствия, которые могут возникнуть через несколько лет после лечения. Поэтому их выписывают редко. К этой группе относятся Венлафаксин, Симбалта, Ремерон.
к содержанию ↑

Препараты для лечения ВСД

Препараты для лечения неврозов и антидепрессанты часто назначают пациентам с гипервентиляционной, кардиологической формах ВСД, а также при СРК (синдрома раздраженного кишечника).

Ниже приведен список антидеперссантов, которые применяются при панических атаках и других нервных расстройствах:

Антидепрессанты при ВСД

Тералиджен – препарат-нейролептик, который одновременно снимает спазмы, оказывает противорвотное действие, нормализует сон, применяется для лечения бессонницы. Этот антидепрессант эффективен при нервных расстройствах пищеварения.

Вальдоксан при неврозе и сопутствующей депрессии назначается только при сильной выраженности симптомов. Не вызывает ухудшения после отмены лечения, а также не имеет серьезных побочных эффектов. Но является сильнодействующим препаратом с высокими показателями эффективности лечения.

Атаракс – легкий, мягкий антидепрессант, который назначают при незначительных нарушениях. Помогает успокоить нервы, нормализовать сон, уменьшить проявления тревожности, для лечения панических атак.

Деприм – противотревожный успокоительный препарат и легкий антидепрессант на растительных экстрактах. Его часто назначают для лечения ВСД при повышенной метеочувствительности, женщинам – в период климакса, а также подросткам, склонным к тревожности.

к содержанию ↑

Отзывы

Сергей, 37 лет: «Проходил курс лечения антидепрессантами при ВСД, терапия длилась 3 месяца с последующим продлением еще на столько же. Примерно к середине курса почувствовал улучшение состояния. Незначительные побочки от лечения были, но только первые три недели».
Илона, 23 года: «После двух лет безуспешного лечения ВСД врач назначил антидепрессанты. Препарат подобрали не сразу: на первые два было много побочных эффектов. Дальнейшее лечение Ремероном помогло справиться с тревожностью, вместе с ней ушли и нарушения в работе пищеварительной системы».
Анна, 45 лет: «ВСД у меня много лет, с пониженным давлением. В последний год состояние ухудшилось – частые обмороки, панические атаки без возможности самостоятельно успокоиться. После 3-месячного курса лечения антидепрессантами почувствовала себя лучше. Но, как говорит врач, лечение еще нужно продолжить».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector