Эффективные препараты при панических атаках

Паническая атака – это внезапный приступ тревоги и непреодолимого страха, сопровождающийся неприятными физиологическими симптомами. Появляется повышение АД до критических цифр, головокружения, тошноты и рвоты, усиления потоотделения, непроизвольного мочеиспускания.

Важно! Панические атаки не являются заболеванием как таковым, но свидетельствуют о наличие сбоя в организме в целом. Необходимо знать, какое лекарство от панических атак сможет снять приступ.

Как понять, что случился приступ панической атаки?

Возникать панические атаки могут как у абсолютно здоровых людей в состоянии реальной угрозы жизни, так и вследствие некоторых психических, соматических и психофизиологических отклонений в здоровье человека.

Частые приступы возникают у лиц страдающих различными формами неврозов, вегетососудистой дистонией и другими проявлениями нейроциркуляторной дисфункции, патологическими страхами. Также приступам подвержены лица с сердечно-сосудистой патологией, эндокринными заболеваниями, с травмами и опухолями головного мозга.

Внимание! Приступы при атаках часто путают с гипертоническим кризом или сердечным приступом. Для того чтобы четко дифференцировать паническую атаку от других заболеваний нужно знать как начинается и развивается приступ.

Первое, что чувствует человек – это общее состояние дискомфорта и непонятной тревоги, ощущение того, что что-то не так. При этом усиливается сердцебиение, становятся влажными руки, повышается давление, появляется головокружение и чувство приближающегося обморока. Тело охватывает мелкая дрожь, руки немеют, ноги слабеют и подкашиваются. Становится нечем дышать и присоединяется страх. По мере прогрессирования приступа страх перерастает в непреодолимый ужас и почти физическое ощущение смерти. Очень часто впервые столкнувшись с приступом, больные говорят: «Я умираю».

к содержанию ↑

Что происходит в организме?

Механизм развития приступа выглядит следующим образом: внезапная тревога активирует работу надпочечников, усиливая выработку гормона стресса – кортизола, тот в свою очередь вызывает учащенное сердцебиение и оказывает сосудосуживающие действие. Сузившиеся сосуды увеличивают давление тока крови (повышение АД), начинаются спазмы гладкой мускулатуры, чем объясняются резкие боли в животе, непроизвольное мочеиспускание. Тахикардия и повышенный тонус мышц дыхательного аппарата вызывают одышку и чувство нехватки воздуха.

к содержанию ↑

Первая помощь при приступе панической атаки

Если приступ случился в одиночестве, то первое и главное что можно сделать – это выйти на улицу, где могут быть прохожие. Когда рядом люди, самочувствие больного сразу улучшается, в сознании появляется надежда, что его успеют спасти, вызовут скорую помощь и дадут лекарство от панической атаки.

Если нет возможности контакта с людьми, например, приступ случился глубокой ночью, нужно умыться прохладной водой, принять успокоительное лекарство от панических атак, открыть окно, походить по комнате, стараясь глубоко и равномерно дышать через сложенные домиком ладони. Проверить включен ли телефон, взять его в руки. Сознание того, что в любой момент можно вызвать помощь поможет быстрее успокоиться. И главное – переключать мысли на позитивные воспоминания, включить веселый фильм и почитать книгу, сосредотачиваясь на чтении.

Близкие, если они есть рядом, могут ускорить прекращение панических атак. Для этого желательно взять за руку больного и уверенным голосом сказать ему, что все будет хорошо. Если есть под рукой седативные таблетки, использовать их в качестве лекарства от панической атаки, накапать от 10 до 30 капель и дать больному со стаканом воды.

к содержанию ↑

Кто может помочь избавиться недуга?

Единожды столкнувшись с приступом неконтролируемых страха и тревоги, человек начинает бояться повторения. Ведь приступы могут начинаться в любое время, даже в абсолютно спокойной обстановке: в транспорте, на лекции, на работе, дома перед телевизором и даже во сне. При внешней безопасности необъяснимая тревога наводит на мысль о собственной психической неадекватности. При частых приступах человеку может казаться, что он сходит с ума. Закономерно возникает вопрос: куда бежать, как лечиться, и есть ли лекарство от панических атак.

В первую очередь следует обращаться к невропатологу. Специалист этого профиля сможет определить причины (обычно их несколько) возникновения патологии, дифференцировать ее от других заболеваний (главный критерий – спонтанность, бессистемность приступов) и что очень важно – назначить лекарство от панических атак. Дело в том, что в зависимости от тяжести заболевания, могут понадобиться препараты сильного действия, отпускаемые в аптеках только по рецепту.

Невропатолог помимо медикаментозной терапии посоветует пациенту обратиться к психотерапевту, для поиска первопричины развития отклонений.

Важно! Не следует игнорировать такое направление, так как зачастую источником панических атак являются сильные психо-эмоциональные травмы, перенесенные в далеком детстве и практически забытые пациентом. В этом случае лучшее лекарство от панических атак – правильно подобранная психотерапия.

к содержанию ↑

Лечение панической атаки фармакологическими лекарствами

Медикаментозное лечение нужно начинать только по рекомендации и под контролем лечащего врача. Но для собственного спокойствия лучше знать, какие лекарства от панических атак может назначить доктор.

Итак, все лекарства от панических атак, способные улучшить самочувствие больного делятся на 5 групп:

  • Седативные средства;
  • Транквилизаторы;
  • Нейролептики;
  • Ноотропные средства;
  • Антидепрессанты.

Каждая группа лекарств от панических атак имеет свои особенности воздействия на нервную и сосудистую системы организма. При этом антидепрессанты, транквилизаторы и седативные лекарства призваны успокоить расшатавшуюся НС, нейролептики и ноотропы воздействуют на внутренние процессы на молекулярном уровне. Чем лечить заболевание, определит врач.

к содержанию ↑

Седативные лекарства

Самый распространенный вид лекарств при лечении приступов тревоги и страха на ранних стадиях. Препаратов данной группы более сотни, они бывают (чаще) растительного происхождения или полусинтетического (на основе брома). Концентрация действующего вещества в каждом отдельном лекарстве от панических атак незначительна, поэтому в аптеках они отпускаются без рецепта.

Лекарство от панических атак может быть на основе растительного сырья: валерианы, зверобоя, мяты, пустырника, ландыша, пассифлоры. Очень популярны настойка пиона, экстракт пустырника и успокоительные сборы (сбалансированное сочетание трав для приготовления настоев и отваров).

Внимание! Применение седативных лекарств снижает уровень тревожности, раздражительности, улучшает качества сна, оказывает умеренный кардиостатический эффект.

Выбирая безрецептурные лекарства от панических атак следует помнить одну особенность: все спиртовые настойки оказывают седативный эффект в течение от 5 минут до получаса, и способны быстро устранить начинающийся приступ.

Препараты в форме таблеток действуют более медленно, по накопительному типу, то есть для достижения эффекта необходимо пить целый курс.

к содержанию ↑

Транквилизаторы

Транквилизаторы – препараты синтетического происхождения, другое название – анксиолитики, призваны оказывать выраженное успокоительное действие при борьбе с нервно-психическими отклонениями.

Важно Знать! Основной минус транквилизаторов – быстрое привыкание организма.

Именно поэтому такие лекарства от панических атак применяют короткими (не более двух недель) курсами. В аптеках отпускается лекарства только по рецепту. Не стоит прибегать даже к легким транквилизаторам без рекомендации врача, так как помимо терапевтического эффекта они имеют массу противопоказаний и побочных эффектов. Назначают их обычно для лечения неврозов запущенных форм и, как говорят медики, цветущих неврастений, в качестве лекарства от панических атак.

Все транквилизаторы условно делятся на 3 группы:

  1. Лекарства на основе бензодиазепина. К таковым относятся «Нозепам» и «Феназепам», «Седуксен» и «Лорафен»;
  2. Лекарства на основе дифенилметана. К ним относятся популярные «Атаракс» и «Амизил»;
  3. Лекарства на основе производных разных химических групп. Сюда входят знаменитый «Афобазол», «Пророксан», «Спитомин», «Буспирон», «Спуцинат» и другие.

Каждая из этих групп лекарств от панических атак имеет свои показания и противопоказания. Не стоит рисковать здоровьем при самостоятельном выборе лекарства от панических атак, пусть это сделает врач.

к содержанию ↑

Лекарства нейролептики

Нейролептики – это психотропные лекарства, второе название – антипсихотики, назначаемые для лечения более глубоких психических расстройств.

Антипсихотики первого поколения («Аменазин», «Галаперидол» и др.) применяются в основном в наркологии и психиатрии, а препараты второго поколения (малые нейролептики) прочно входят в практику для лечения невротических расстройств, в том числе тяжелой депрессии и в качестве лекарства от панических атак. К ним относятся лекарства: «Сонапакс», «Меллерил», «Тиодазин», «Тиорил», «Труксал», «Эглек», «Неулептил», «Бетамакс» и другие.

к содержанию ↑

Ноотропные лекарства

Ноотропы – лекарства, регулирующие активность центральной нервной системы и улучшающие функции мозга в сфере высшей психической деятельности.

Прием ноотропного лекарства повышает устойчивость организма к стрессам, помогает справиться с возрастающими психическими и физическими нагрузками, улучшает память и внимание. При медикаментозном лечении панических атак используется в комплексе с другими методами терапии. Самым распространенным ноотропным лекарством с успокаивающим действием является «Глицин».

к содержанию ↑

Антидепрессанты

Лекарства группы антидепрессантов воздействуют на нейронную сеть головного мозга, восстанавливая его работу. Исходя из названия, препараты созданы для борьбы с депрессивными состояниями различной степени тяжести и могут быть использованы как лекарство от панических атак. При способности повышать настроение, также снижают общий уровень тревожности и предотвращают наступление приступа. На сегодняшний день в аптеках появились антидепрессанты четвертого поколения «Симбалта», «Милнаципран», «Ремерон», «Эффексор», «Зибан», «Велбутрин» «Адепресс», «Плизил» и другие. Но большей популярно до сих пор пользуются препараты 1-2 поколений («Имипрамин», « Амитриптилин», «Кломипрамин», «Флуоксетин», «Сертралин», «Венлафаксин» и др). Это обусловлено тем, что проверенные средства стоят дешевле, хотя имеют больший латентный период действия (для достижения эффекта требуется время). Антидепрессанты четвертого поколения стоят дороже, но значительно выигрывают по скорости действия и в количестве побочных эффектов.

к содержанию ↑

Топ 5 самых популярных лекарств предотвращающих приступы панических атак

Внимание! Лекарства от панических атак назначаются как по отдельности, так и в комбинации. Наиболее часто назначаемыми транквилизаторами, обладающие выраженным анксиолитическим действием, т.е. снижающими чувство тревоги и страха, снимающими нервное напряжение являются «Афобазол», «Атаракс», «Грандаксин», «Феназепам» и «Гидазепам».

Афобазол

«Афобазол» оказывает противотревожное действие, не угнетая нервную систему, при этом снимает соматическую симптоматику приступов. Препарат назначают людям астенического типа личности (мнительные, неуверенные и ранимые люди склонные к бурным эмоциональным реакциям в ситуации стресса). К плюсам данного лекарства от панических атак относится то, что он не обладает снотворным эффектом, не вызывает мышечную слабость, не влияет на концентрацию внимания и свойства памяти. При длительном употреблении не развивается лекарственная зависимость, не бывает и синдрома отмены. Противопоказаний и побочных эффектов у лекарства от панических атак меньше чем у других представителей этой фармакологической группы. В аптеках лекарство от панических атак доступно без рецепта. Из минусов – медленное развитие терапевтического эффекта против панических атак. Облегчение наступает спустя неделю от начала приема лекарства от панических атак, максимальный эффект ощущается через месяц, а заканчивается через 2 недели.

Атаракс

«Атаракс» — лекарство от панических атак группы производных диметилэтана. Он оказывает симпатолитическое, спазмолитическое, мягкое анальгезирующее действие. Это лекарство от панических атак устраняет проявления тревоги и нервного напряжения, снижает тонус мускулатуры, снимает психомоторное возбуждение и чрезмерную раздражительность. Не вызывает нарушений памяти, но развивает сонливость. Принимать лучше на ночь, так как препарат улучшает продолжительность и качество сна.

Грандаксин

«Грандаксин» в отличие от «Атаракса» — это лекарство от панических атак не вызывает сонливости и вялости мышц. Наоборот, он мягко активизирует деятельность центральной нервной системы, поэтому его разрешено принимать в дневные часы, без отрыва от работы. Лекарство от панических атак не влияет на способность управлять транспортом и не вызывает привыкания. При этом терапевтический эффект этого лекарства от панических атак развивается в течение 2-х часов после приема, что является несравненным плюсом препарата.

Феназепам

«Феназепам» оказывает не только анксиолитическое, но и противосудорожное действие. Обладает мягким миорелаксирующим и успокаивающим свойствами, при повышении дозировки может использоваться в качестве снотворного. Хорошо зарекомендовал себя в качестве лекарства от панических атак для быстрого купирования приступа. Несмотря на то, что Феназепам относится к транквилизаторам первого поколения лечение им вегетативных расстройств, неврозо – и психоподобных состояний (резистентных к действию других транквилизаторов), бывает гораздо эффективнее чем аналогами более позднего производства.

Гидазепам

«Гидазепам» — лекарство от панических атак с антидепрессантными свойствами. По основному действующему веществу это ближайший родственник «Феназепама» и «Седуксена», но с меньшим количеством побочных эффектов и низкой токсичностью. Препарат от панической атаки можно применять в дневное время, так как он обладает активизирующим действием, терапевтическая доза не вызывает сонливости. Однако производители настоятельно не рекомендуют при лечении «Гидазепамом» управлять транспортными средствами или другими машинами, требующими повышенной концентрации внимания. Положительные моменты: действует мягко и быстро, отрицательные: вызывает привыкание, ограничивает свободу действий в рабочее время. В России отпуск из аптек без рецепта запрещен.

При выборе подходящих лекарств от панических атак особое внимание необходимо уделять противопоказаниям и побочным эффектам. Среди последних это могут быть аллергические реакции, тошнота, сонливость и понижение АД. В зависимости от основного действующего вещества при относительно схожем терапевтическом действии лекарства от панических атак имеют различные противопоказания к приему. Однако общим у всех перечисленных лекарственных средств из группы транквилизаторов противопоказанием остаются: период беременности и грудного вскармливания, младенческий и детский возраст.

Если у вас высокое давление, то предлагаем  вам рассмотреть препарат Индапамид, перейдя по этой ссылке.

Помните! Справиться с паническими атаками только с помощью таблеток не удастся, необходимо прибегнуть к помощи психотерапевта для полного исцеления от недуга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Анастасия

    Не думала что ещё есть те, кто лечит панические атаки лекарствами, а тем более прописывает транквилизаторы и НООТРОПЫ. Ребят, ну вы же называете себя «докторами» ) И проявляете такую некомпетентность)

    1. Вера

      Может подскажите как от них избавиться???? :cry:

    2. Толик

      Плохо что не думаете,
      Думать надо всегда…
      Безответственность это… :razz:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: