Что делать во время панической атаки? Первая помощь при панике

Людям, которые никогда не испытывали беспричинного страха, сложно понять поведение человека, паникующего безосновательно. Это состояние называется паническая атака. Что делать в момент приступа, должен знать не только тот, кто подвержен атакам, но и окружающие.

Причины возникновения панических атак

Причины панических атак

Паническую атаку можно описать, как приступ плохого самочувствия, сопровождающегося ощущением панического страха и различными физическими проявлениями.

ВАЖНО! Говорить о панической атаке можно только в случае беспричинного страха, при отсутствии угрозы жизни и здоровью. Если паника вызвана предстоящим собеседованием у работодателя, экзаменом, выступлением перед публикой и т. д., речь идёт о естественной реакции нервной системы.

Учёные полагают, что к возникновению панических атак приводят многочисленные стрессы, сопровождающие современного жителя мегаполиса. Приступам подвержены люди, имеющие неразрешённые внутренние конфликты. Тревожные состояния могут быть реакцией нервной системы на агрессивное окружение.

В наши дни паническая атака – распространённое явление. Приступам подвержено не менее 5% обитателей больших городов.

Опасность этого состояния заключается в осложнениях в виде алкогольной, никотиновой или наркотической зависимости и суицида.

к содержанию ↑

Первые предвестники приступа

Приступу паники предшествует ряд симптомов, указывающих на наличие расстройства.

Эти признаки могут быть неосознанными и проявляться незадолго до панической атаки или периодически возникать между острыми приступами:

  1. Тревожные предчувствия. У пациента возникает ощущение приближающегося несчастья, могут преследовать навязчивые идеи.
  2. Нежелание оставаться на одном месте. Оно может проявляться в стремлении уйти или уехать. Склонные к паническим атакам часто испытывают страх перед тем местом, где произошёл приступ. «Опасная» зона со временем может расширяться.
  3. Социальная дезориентация. Проявляется как боязнь общения с людьми, присутствовавшими при очередной панической атаке. Если приступ произошёл в транспорте, может возникнуть желание перестать им пользоваться.
  4. Появление фобий.
к содержанию ↑

Как проходит паническая атака?

Цикл панической атаки

Паническая атака может возникнуть после того, как человек оказался в непривычной для него ситуации или пережил сильный стресс. Паника наблюдается и после употребления спиртных напитков. Если вы почувствовали учащение сердцебиения, боль в левом подреберье, озноб, дрожь в конечностях, одышку, приближение обморока и усиление потоотделения, у вас начинается паническая атака.

Что делать в момент приступа, и как он проходит, должен знать каждый человек, подверженный расстройству.

Приступ начинается уже после переживания неприятной или незнакомой ситуации, на фоне полного благополучия. Кроме перечисленных признаков, можно почувствовать внезапный страх смерти, сильное беспокойство за своё здоровье или эмоциональную подавленность. Возможно появление головных болей, тошноты, боли в животе, поноса или рвоты. Хорошо знакомое место начинает казаться незнакомым, опасным. Амнезии не наблюдается. Пациент понимает, где он находится.

Синдром может развиваться параллельно с другими психическими расстройствами.

Паническим приступам чаще подвержены творческие личности, а также люди, склонные к трагизму и драматизму. Эмоционально уравновешенный и дисциплинированный человек переносит панические приступы намного легче.

к содержанию ↑

Ночные и утренние атаки

Появление ночных и утренних панических приступов может быть связано со значительными изменениями в жизни, сменой места жительства или работы, утратой близких. Панические атаки чаще возникают у людей с высокой степенью самоконтроля. Такие люди умеют правильно вести себя в обществе и не допускают выхода наружу неподобающих эмоций. Но самоконтроль возможен только в дневные часы.Утром или ночью, когда организм расслаблен и менее подвержен влиянию поведенческих стереотипов, подавляемые эмоции врываются в сознание.

Человек может проснуться ночью с паническим приступом и связать своё состояние с неприятным сновидением. Однако далеко не всегда приступу предшествует ночной кошмар. Панические атаки по утрам могут быть спровоцированы необходимостью идти на работу. Неприятные ощущения усиливаются звонком будильника, который со временем становится подсознательным сигналом к началу панической атаки.

Ночной или утренний приступ вызывает страх засыпать. Возможно появление боязни не услышать звонка будильника и опоздать на работу. Сон становится эпизодическим. Может возникнуть бессонница. Из-за постоянных недосыпаний увеличивается нагрузка на организм, и приступы паники у человека становятся ещё более частыми.

к содержанию ↑

Паническая атака и алкоголь

Люди нередко пытаются снять стресс и бороться с депрессией при помощи алкогольных напитков. Когда начинается паническая атака, что делать в момент приступа, любитель спиртного знает всегда. После определённой дозы алкоголя организм расслабляется, и неприятные симптомы исчезают.

Со временем достичь нужного эффекта при помощи привычного количества спиртного становится трудно. Человек увеличивает дозу. Спиртные напитки оказывают отрицательное воздействие на нервную систему. Панические приступы учащаются.

ВНИМАНИЕ! Алкоголь не помогает справиться с панической атакой, а только усугубляет состояние больного. На период лечения расстройства от спиртных напитков следует отказаться полностью.

к содержанию ↑

К кому обратиться за помощью?

Самолечением заниматься не стоит. Следует обратиться к психологу. Если после работы с ним панические приступы не прекратятся, обращаться нужно к психотерапевту или психиатру.

к содержанию ↑

Помоги себе сам

Каждый подверженный панике человек должен уметь помочь себе самостоятельно. Не стоит надеяться на помощь извне. Нужно быть готовым к тому, что на момент панического приступа близких может не оказаться рядом.

Последовательность действий при паническом страхе:

  1. Если паническая атака началась в людном месте, нужно попытаться уединиться. И наоборот, если приступ застиг в полном одиночестве, следует немедленно выйти на улицу, зайти в магазин, позвонить знакомому.
  2. При атаках хорошо помогает дыхательная гимнастика. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание. Затем нужно выдохнуть и повторить вдох через несколько секунд. Рекомендовано 2-3 минуты дышать в чистый бумажный пакет.
  3. Тепло помогает успокоиться. При сильном паническом приступе нужно выпить горячий, желательно сладкий напиток. Если есть соответствующая возможность, необходимо принять тёплый душ или ванну. Иногда достаточно согреть руки.
  4. Пытайтесь игнорировать панический приступ, переведите внимание на что-нибудь приятное лично для вас. Это могут быть воспоминания о хорошо проведённом отпуске, домашнее животное, любимая музыка. Носите с собой предмет, вызывающий приятные эмоции – мягкую игрушку, подарок от близкого человека, сувенир из другой страны, украшение. Чтобы отвлечься от атаки, можно начать считать прохожих, повторять вслух стихотворение и т. п.

ВНИМАНИЕ! Каждый подверженный расстройству человек должен знать, как успокоиться при панической атаке лично ему. Универсальной рекомендации не существует. Найти свой собственный метод можно экспериментальным путём.

Чтобы сократить количество приступов, необходимо осознать проблему, не отрицать её, а пытаться найти причины. Нужно ответить себе на вопросы: почему у меня возникают эти состояния, чего я боюсь или опасаюсь, насколько обоснованы мои страхи. Некоторые неосознанные фобии могли возникнуть в далёком прошлом. Намного лучше устранить ментальную причину атаки, чем бороться только с её следствием.

к содержанию ↑

Помощь близкому человеку

Родным и близким больного необходимо понять, что паническая атака – это не каприз и не попытка привлечь к себе внимание. Это тяжёлое психическое расстройство, справиться с которым без посторонней помощи не всегда легко. Недопустимо иронизировать по поводу приступов или пытаться вызвать чувство вины у больного. Если у близкого человека похолодели руки, началась одышка, участилось сердцебиение, «бегает» взгляд, у него могла начаться паническая атака.

Что делать в момент приступа:

  • оказать эмоциональную поддержку. Человек находится в сознании, он всё слышит и понимает. Напомните ему о том, что всё происходящее безопасно для жизни и скоро закончится. Если вы тоже страдаете паническими приступами, расскажите об этом больному. Он должен знать, что не одинок. Покажите, как нужно правильно дышать во время атаки, чтобы стало легче.
  • переключить внимание. Укажите на первый жёлтый лист на дереве или птицу за окном. Задайте человеку какой-нибудь вопрос, который бы потребовал от него умственный усилий. Предложите ему вспомнить дату любого исторического события. Отвлечься от панического приступа поможет совместная рутинная работа. Подверженный атакам успокоится, если вспомнит что-нибудь приятное. Зная его вкусы, можно предложить ему подумать о любимой еде или книге. Если у вас есть общие приятные воспоминания, опишите прожитый вместе счастливый день.
  • сделать массаж. Близкому человеку можно помассировать спину, мочки ушей и кончики пальцев. Это поможет улучшить кровоток и отвлечёт от панической атаки.
  • дать лекарство. Первой помощью при панических атаках могут стать успокоительные средства. Желательно, чтобы они были природного происхождения: настойка пиона, валерианы, пустырника. Хорошо помогают чаи и настои с мелиссой, ромашкой, липой и хмелем.

ВНИМАНИЕ! Аптечные средства давать во время приступа нежелательно. Медикаменты быстро избавляют от панической атаки. Однако они приводят к сильной психологической и физиологической зависимости. Сильнодействующие транквилизаторы имеет право назначать только врач-психиатр после комплексного обследования пациента. Приступы могут свидетельствовать о наличии более серьёзной проблемы. Больному можно дать препарат, который он уже принимает по назначению врача.

к содержанию ↑

Психотерапевтическая помощь

Во время панических атак не нужно напоминать больному об обращении за медицинской помощью. Подверженный приступам человек может подумать, что его принимают за психически нездорового, что вызовет новые переживания. Поговорить о специализированном лечении следует после панического приступа. Больному нужно объяснить, что панические атаки необязательно являются свидетельствами психического заболевания, и что приступы встречаются у многих людей.

К основным методам психотерапевтического лечения атак относят:

  • психоанализ. Этот способ помогает лучше понять себя и найти истинные причины своей проблемы.
  • системную семейную психотерапию. Некоторые страхи возникают в семейном кругу. Сегодняшний взрослый мог быть отвергнут родителями в детстве, страдал от непонимания самых близких. Результатом стали многочисленные комплексы и скрытая агрессия, проявляющиеся в виде панических приступов. Желательно, чтобы в лечебном процессе участвовал не только сам пациент, но и его родственники.
  • гипноз. Этот метод используют в крайнем случае. Гипноз предполагает вмешательство в подсознание человека, что может иметь негативные последствия. Но иногда работа гипнолога становится единственным способом избавления от атак.

К другим методам психотерапевтической работы относят нейролингвистическое программирование, гештальт-терапию, когнитивно-поведенческую и телесно-ориентированную терапии.

Обратиться к специалисту должен каждый человек, у которого хотя бы 3-4 раза была паническая атака. Что делать в момент приступа, подскажет врач.

Паническая атака не является смертельно опасным или неизлечимым недугом. На протяжении жизни количество приступов может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от обстоятельств, физического здоровья пациента и некоторых других факторов. Есть шанс избавиться от проблемы полностью путём осознанного отношения к своей болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: