Лечение симпато адреналовых кризов

Симпато-адреналиновый криз (по Википедии) – это особое состояние психики, которым проявляет себя вегето-сосудистая дистония гипертензивного типа. Его также можно назвать панической атакой. Так же, как и ВСД, это не какое-то конкретное заболевание, а скорее некое особое состояние, характеризующееся острым приступом паники и необъяснимого страха.

Что такое симпато-адреналовый криз?

Из сопутствующих симптомов наблюдается резкий скачок артериального давления, боль за грудиной, учащенное сердцебиение. Симпато адреналиновый криз известен своей внезапностью, что чаще всего происходит во второй половине дня либо в ночное время. Подобные панические приступы в значительной мере отравляют жизнь пациентам. На фоне панических атак человек становится замкнутым, депрессивным, боязливым. Симпатоадреналиновый криз может довести до алкоголизма и даже до суицидальных мыслей.

Важно! Статистические данные указывают на то, что симпато адреналиновый криз наблюдаются у 45-70% населения земного шара (это просто огромная цифра!). Во избежание всего этого необходимо провести качественное лечение, чтобы как можно скорее вылечить состояние симпато адреналинового криза.

к содержанию ↑

Что происходит с человеком во время болезни?

Симпато адреналовый криз – симптомы и лечение

Суть симпато адреналинового криза заключается в том, что в кровь человека выбрасывается критическое количество адреналина, из-за чего организм испытывает передозировку им. По продолжительности симпато адреналиновый криз длится 102 часа, хотя бывали случаи, когда пациенты жаловались, что состояние панической атаки длилось гораздо дольше – до 8 часов. В независимости от продолжительности, симпатоадреналиновый криз всегда является огромным стрессом для организма в целом. Приступзастигает человека врасплох, часто – во время сна. Панический ужас, головокружение, ощущение нехватки воздуха – все эти проявления заставляют человека думать о неминуемой смерти. Вследствие симпато адреналинового криза у человека даже могут развиваться фобии – он начинает неосознанно бояться той ситуации, при которой случился первый приступ.

К примеру, если симпато адреналиновый криз случился в многолюдном месте, то у человека может развиться боязнь толпы. Если в момент первого симпато адреналиновогокриза пациент находился один, то существует вероятность того, что впредь он будет бояться оставаться в одиночестве.

к содержанию ↑

Причины возникновения криза

Самым главным вопросом, которым задается человек, столкнувшись с такой ситуацией, является – а в чем же причина подобных приступов? Причин адреналиновых кризов, на самом деле, много и они весьма разнообразны.

Причем, их существует несколько подгрупп:

  • Психологические причины. Принято считать, что таким приступам часто подвержены люди, которые при разного рода потрясениях (как хороших, так и плохих) не дают выхода своим эмоциям, подавляют их. Результатом этого является состояние постоянного стресса, в котором они вынуждены жить. Но, само собой, данные эмоции не могут накапливаться постоянно, а все же находят выход и получается так, что этот выход оборачивается симпато адреналиновым кризом. К психологическим причинам можно так же отнести разного рода вредные привычки и высокие психоэмоциональные нагрузки.
  • Физические причины симпатоадреналового криза. К ним относятся различные проблемы со здоровьем, имеющиеся у человека. Это может быть гормональный дисбаланс в организме, нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, перенесенные черепно-мозговые травмы, нейроинфекции и их последствия, новообразования в мозговой части надпочечников или в позвоночнике, ишемия, ожирение и повышенный уровень холестерина.
  • Внешние факторы. В первую очередь, это психоэмоциональные нагрузки, которые затрагивают пациента. Также имеет место генетическая предрасположенность – если самые близкие родственники склонны к приступам симпато адреналинового криза. Здесь надо добавить, что при периодически повторяющихся кризах у одного пациента могут быть разные провоцирующие факторы.

Помимо вышеуказанных причин, существует несколько теорий возникновения симпатоадреналинового криза. Одна из них – это серотониновая теория. Серотонин, как известно, это гормон, отвечающий за работу гипофиза и передачу нервных импульсов в гипоталамусе. Он известен еще тем, что его называют «гормон радости». Серотонин участвует в вегето-сосудистых реакциях организма. И вот именно неправильная работа нейроэндокринной системы является провоцирующим фактором для приступов симпато адреналинового криза.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы

Адреналиновая атака во время криза всегда происходит стремительно. Как правило, этому предшествует какой-либо сильный стресс, перенапряжение психического или физического характера. К основным симптомам симпато адреналинового криза можно отнести: затрудненное дыхание, ощущения тяжести и сдавливания груди, резкий скачок артериального давления, чувство холода или жара, дрожание конечностей, бледность кожи, сильная головная боль, сухость слизистой оболочки рта, высокая частота сердцебиения, аритмия, панический ужас и боязнь смертельного исхода.

Продолжительность симпато адреналинового криза приблизительно 1-2 часа, но бывает, что наблюдается более тяжелое развитие приступов. В пароксизме приступа идет активная деятельность почек, поэтому, после его окончания, отмечаются сильные позывы к мочеиспусканию, в отдельных случаях может даже происходить непроизвольное мочеиспускание. После симпато адреналинового криза человек ощущает усталость и опустошение, голова продолжает еще некоторое время болеть. В этот момент лучше всего переключить внимание и сфокусировать его на чем-нибудь отвлеченном, чтобы не допустить вторичного проявления приступа который, в свою очередь, может возникнуть именно из-за страха пережить симпато адреналиновый криз снова.

Неотложная помощь, как правило, не требуется. Пациент вполне способен оказать помощь сам себе, для этого ему надо, почувствовав знакомое приближение симпатоадреналинового криза, взять под контроль свои эмоции. Бывает, что, в особенно тяжелых случаях, требуется применение седативных препаратов или препаратов, понижающих артериальное давление.

к содержанию ↑

Классификация кризов в зависимости от степени тяжести

Основная классификация:

  1. Легкая степень симпато адреналинового криза обусловлена незначительной симптоматикой, с которой пациент успешно справляется самостоятельно;
  2. Средняя степень симпатико адреналинового криза носит более интенсивный характер, сам пациент уже не в состоянии справиться с симптомами. Продолжительность в пределах одного часа;
  3. Тяжелая степень симпато адреналинового криза подразумевает обязательное медицинское вмешательство, потому что такие симптомы, как сильно завышенное артериальное давление и непрерывная тахикардия требуют специализированной помощи.
к содержанию ↑

Диагностика симпато адреналиновых кризов

Диагностировать причины возникновения симпато адреналиновых кризов можно долгие годы. В течение этого периода врачи могут предлагать лечение отдельных симптомов (к примеру, считая пациента гипертоником, понижают ему давление разными способами).

Для того чтобы точно установить предрасположенность к симпато адреналиновому кризу или же выяснить его причины, нужно пройти следующие клинические исследования:

  • томографию в зоне головного мозга;
  • УЗИ области надпочечников;
  • кардиограмму сердечной зоны;
  • обязательна консультация невропатолога.

Для назначения адекватного лечения потребуется тщательно изучить анамнез предыдущих симпато адреналиновых кризов, уточнить наличие вредных привычек у пациента, а так же генетической предрасположенности к подобному заболеванию. Большую роль играет психологическая обстановка, в которой живет пациент. Если все назначенные исследования и консультации специалистов ничего не выявили, может потребоваться посещение психотерапевта.

к содержанию ↑

Медикаментозное лечение

Лечение симпато адреналиновых кризов, как уже упоминалось, довольно длительный процесс. Обычно он состоит из двух этапов. В ходе первого этапа купируются собственно признаки симпато адреналинового криза при их проявлении. Второй же этап направлен на предупреждение и предотвращение панических последующих атак. Терапию назначает только лечащий врач исходя из диагноза каждого пациента.

Итак, на первом этапе лечения симпатоадреналового криза показаны антидепрессанты (пароксетин, сетралин). Лечебный эффект такие средства дают не сразу, требуется длительный их прием (до полугода). К антидепрессантам так же относятся альпразолам (обладает способностью быстро снимать симптоматику атак). К сожалению, эти препараты имеют побочные эффекты и, после их отмены, может произойти рецидив симпатоадреналинового криза.

к содержанию ↑

Психотерапия при лечении

Психотерапевтическое лечение симпатоадреналовых кризов относится ко второму этапу лечения. Опытный психотерапевт, при работе с пациентом, прорабатывает возможные причины кризов. Целью психотерапии является коррекция поведения пациента восстановление нормальной работы мозга. Такие препараты, как Паксил и Ципралекс (селективные антидепрессанты), назначаются на этапе психотерапевтической работы для установления психоэмоционального баланса. Для устранения проблем пациента существуют специально разработанные методики. При индивидуальном подходе к пациенту они действуют очень эффективно.

К таким методам психотерапии можно:

  1. Когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ) при симпато адреналиновом кризе. В ходе таких процедур на пациента воздействуют специально смоделированной травмирующей ситуацией, чтоб он учился самостоятельно подавлять, а затем и контролировать симпато адреналиновый криз. Основным, что пытаются донести до пациента в ходе таких сеансов, является понимание того, что ничего страшного в ходе атаки с ним не произойдет, он не может от этого умереть.
  2. Гипноз при симпато адреналиновом кризе. С помощью этой методики специалист довольно легко и быстро освобождает сознание пациента от причин симпатоадреналинового криза. Согласно отзывам самих пациентов лечение гипнозом очень продуктивно и безопасно.
к содержанию ↑

Способы самостоятельной борьбы

В целях улучшения своего состояния пациент должен постоянно работать над собой. Самое главное, постепенно надо вырабатывать осознание того, что симпато адреналиновый криз – не болезнь, поэтому угрозы для жизни не существует. Надо себе внушать, что выброс в кровь адреналина не может спровоцировать сердечного приступа и летального исхода.

Если придет понимание этого, то симпато адреналиновый криз может стать гораздо более редким. Можно провести для себя обыкновенную психологическую процедуру: на листке бумаги письменно ответить на вопросы типа «когда впервые произошел приступ, и что этому предшествовало?», «изменилось ли что-либо в худшую сторону после этого?» и тому подобные вопросы. Отвечать на них надо предельно честно. Случается такое, что с помощью симпато адреналинового криза человек подсознательно пытается привлечь к себе внимание окружающих (партнера, родителей, просто друзей). В таком случае следует переключиться на другие способы привлечения внимания, а, возможно, самому научиться больше обращать внимания на окружающих людей. Чем быстрее и точнее человек сам для себя определит причины симпато адреналинового криза, том легче проявятся скрытые проблемы.

Медитация – еще один неплохой способ, который можно взять на вооружение в борьбе с симпато адреналиновом кризом. Медитирование помогает человеку расслабляться, снижает негативное воздействие стрессовых ситуаций и даже помогает не идти на поводу у своих страхов. В этом методе главный принцип – регулярность сеансов при симпатоадреналиновом кризе. Медитации, конечно, не дают быстрого эффекта, но это хорошая тренировка для мышления. Если пойти по этому пути дальше, то можно заняться йогой – это так же отличный метод самоуспокоения и самоконтроля при симпато адреналиновом кризе, он отлично помогает расслабиться и нормализовать дыхание.

Внимание! Необходимо пациенту правильно дышать. Тогда симптоматика заболевания будет не такой активной. Симпато адреналиновый криз быстро отступит.

Упражнения для дыхания при симпато адреналиновом кризе делаются так:

  • на 4 секунды вдохнуть, на 2 секунды задержать дыхание и так далее;
  • дыхание животом способствует успокоению сердцебиения;
  • во время упражнений следует думать только о дыхании, ни на что не отвлекаться;
  • упражнение продолжать в течение 5-7 минут.

Не стоит так же забывать о мерах профилактики симпато адреналинового криза, как в целях предотвращения заболевания, так и в целях недопущения последующих приступов. К таким мерам можно отнести: здоровый качественный сон, обязательные ежедневные прогулки на свежем воздухе, отказ от алкогольных и энергетических напитков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: