Ощущение нехватки воздуха при ВСД

У некоторых людей присутствует соревновательный дух, который подталкивает их на разного рода состязания. Одной из забав является задержка дыхания на время. В этот момент можно почувствовать острую нехватку воздуха и желание быстрее сделать вдох. Какое счастье, когда страх перед удушьем позади. Но вовсе не до шуток тем, у кого дыхание усиливается или замирает из-за психологического или эмоционального состояния человека. Возникают признаки сердечной патологии, астмы или заболеваний в дыхательных путях. Но это всего лишь одышка при всд, которая пугает не только человека, страдающего недугом, но и окружение.

Есть ли опасность от одышки, если это симптом вегетососудистой дистонии? Как справиться с приступом удушья человеку, если проблемы с дыханием возникают часто?

Что такое ВСД?

Вегетососудистая дистония (ВСД) — это диагноз, под который врачи пытаются вписать любые жалобы пациента без выявления патологий органического происхождения. Анализы и аппаратная диагностика утверждают, что пациент здоров, но человеку кажется, что жизнь подходит к концу и свидетельством является одышка, как симптом ВСД, а не патологии.

Суть одышки при ВСД в том, что за функционированием систем и органов отвечает вегетативный центр, разделенный на парасимпатическую и симпатические системы. Если возникает сбой в отлаженном цикле, нарушения передаются по цепочке и возникает дискомфорт.

Нехватка воздуха — это один из симптомов ВСД, который часто путают с серьезной патологией. При сосудистой дистонии (ВСД) приступы нехватки воздуха исчезают, если человек начинает контролировать процесс мозгом, а не эмоциями, и серьезных последствий от одышки при всд обычно не возникает.

Одышка при ВСД

Почему возникает одышка при ВСД? Проблемы с дыханием при всд не возникают просто так. Этому предшествует событие:

  • Эмоциональное возбуждение (неожиданная радость, испуг, огорчение);
  • Длительное нахождение в стрессовом состоянии;
  • Депрессии;
  • Мнительность;
  • Панические атаки.

Организм реагирует на происходящее, как на угрозу. В кровь выбрасывается большое количество гормона «адреналин». Он учащает сердцебиение, сужаются кровеносные сосуды и подается сигнал на увеличение объема кислорода в крови.

При учащенном дыхании, как симптоме ВСД, у человека теряется уровень углекислого газа, содержание кислорода превышает норму. Если бы человек в этот момент начал увеличивать физическую нагрузку на организм, то дисбаланс компенсировался. Но тело остается в состоянии покоя, до мозга не доходит кислород из-за сужения сосудов, и он вновь заставляет легкиедышать чаще. Вдохи учащаются, но с выдохом сложнее, потому что в организме дефицит углекислого газа и легким нечего отдать наружу. Появляется одышка, как признак ВСД.

Конечно, человек в панике. Круг замкнулся. Нужна простая помощь — отвлечь человека с приступом одышки при всд на что-то нейтральное, например, обратить внимание на какую-то ситуацию, заговорить на любую тему. Дыхание начнет восстанавливаться и от одышки при всд не останется следа.

к содержанию ↑

Основные проблемы с дыханием

Пациенты, столкнувшиеся с одышкой при всд, не всегда четко указывают, какой именно дискомфорт в дыхательных путях возник.

  • Одним с одышкой при всд тяжело сделать глубокий вдох. Сколько бы ни вдыхал человек, в горле будто стоит ком, кислород остается на верхней границе. Хочется дышать глубже, но что-то мешает;
  • У других пациентов с одышкой при всд жалобы на невозможность сделать выдох. В легких нет углекислого газа, который должен выбрасываться наружу как продукт утилизации;
  • Тяжелый глубокий вдох, кашель удушающий, сопение, зевание — это тоже симптомы сбоев в дыхании при всд, которые спровоцированы неправильной реакцией вегетативного центра.

Нехватка воздуха в виде одышки при ВСД обманчивая, потому что кислорода в крови в избытке, но до головного мозга она не доходит. Физической активности нет, углекислый газ не образуется. Появляется паника, которая может спровоцировать гипервентиляцию легких и обморок, если пациент не возьмет себя в руки.

Помимо одышки при ВСД, у человека наблюдается дополнительная симптоматика:

  • Потливость с ознобом;
  • Сердцебиение усиливается и возникает ощущение, что выскочит из груди;
  • Зрачки могут расширяться и в глазах состояние паники;
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта (диарея, метеоризм, вздутие, боль, тошнота).

Одышка при всд в некоторых случаях вызывает головную боль, головокружение, временное ухудшение зрения (на глазах ощущение пелены или мушек). Причиной симптомов всд является кислородное голодание мозга.

к содержанию ↑

Диагностика одышки при ВСД

Одышку, как симптом всд, можно спутать с серьезной патологией, которую необходимо лечить под наблюдением терапевта или узкого специалиста. Удушье может сигналить о сердечной недостаточности, сосудистой дистонии, травмах головы или позвоночника, простудных или вирусных осложнениях.

Для подтверждения симптоматики всд в форме одышки нужно обратиться в поликлинику и пройти полное обследование для подтверждения, что одышка — признак ВСД:

  • Беседа с терапевтом, который при визуальном осмотре постарается понять причину одышки;
  • Направление на лабораторное изучение биологического материала (кровь, моча).
  • Аппаратная диагностика сердца, легких, других органов при подозрении врача на иную патологию (рентген, УЗИ, МРТ, ЭКГ);
  • Консультация у невролога, кардиолога, эндокринолога для исключения проблем в сердце, позвоночных отделах, щитовидной железе;
  • Беседа с психиатром для выявления первопричины одышки при всд, которая возникает при панических атаках.

Получив на руки заключение врача, что органической патологии у пациента нет, можно выбирать лечение, которое поможет справиться с одышкой при ВСД.

В некоторых случаях одышка при ВСД является вторичной проблемой для пациента, потому что возникла на фоне органической патологии, например:

  • Хронической простуды;
  • Проблем в позвоночнике, особенно в шейном отделе, когда симптом удушья спровоцирован сдавливанием позвонков в области груди. Пациент возникновение одышки при всд может спутать с проблемой в сердце, или сердечный приступ может быть скрыт под астматическим спазмом;
  • Сосудистая дистония, спровоцированная образованием бляшек, истончением стенок сосудов;
  • Аллергия, выражаемая в форме астматического приступа.

Если одышка при всд вызывает страх и повторяется с определенной периодичностью, пациент может находиться в нервозном состоянии. Однократный приступ одышки при ВСД, когда возникло чувство приближающейся смерти, формирует у человека платформу для панических атак и затруднение дыхания, хотя реальной угрозы нет.

к содержанию ↑

Терапия удушья при ВСД

Одышка при ВСД, когда человек на полном серьезе говорит: «Я задыхаюсь!» — требует внимания терапевта, невролога или психиатра.

Что делать с приступами, если это не симптом серьезной патологии?

  1. В первую очередь, провести самоанализ и понять, настолько ли существенна возникшая проблема, чтобы жертвовать своим здоровьем и комфортом. Самоконтроль помогает справиться с расстройством дыхания при ВСД. Переключение при одышке на позитивные мысли, предметы. Это помогает в регулировании приступов одышки при ВСД без медикаментозного лечения;
  2. Если причиной одышки при всд является стресс, неудовлетворенность работой, семейным положением, необходимо решить проблему. Устранение первопричины — это основное лечение пациентов с одышкой при ВСД. Раздражающий фактор всегда будет запускать механизм дисбаланса в вегетативной системе, который проявляется одышкой при всд;
  3. Лечение одышки при всд тренингами у психиатра поможет, если пациент неспособен самостоятельно контролировать эмоции и не понимает, что когда тяжело вдохнуть глубоко — признак ВСД, которая не является, по сути, болезнью. Если сеансы психотерапевта не помогут избавиться от панических атак и одышки при всд, потребуется медикаментозное лечение;
  4. Терапия лекарственными препаратами одышки при всд сводится к назначению седативных средств, чтобы успокоить нервную систему пациента, нормализовать сон в случае бессонницы и ночных приступов одышки при всд. При серьезной форме неврозов прописывают антидепрессанты или транквилизаторы;
  5. Тренировка для дыхания — это серия дыхательных упражнений, разработанная специально для подавления приступов одышки при всд. Для компенсации уровня углекислого газа можно дышать в бумажный или полиэтиленовый пакет, в ладони, сложенные лодочкой вокруг рта и носа. Выдыхая воздух из легких в пакет и вдыхая вновь углекислый газ, избыток кислорода предотвращается. Сосуды приходят в нормальное состояние, мозг получает порцию обогащенной крови, затрудненное дыхание восстанавливается;
  6. В момент приступа, когда на самом деле не хватает воздуха для вдоха, можно открыть окно и попытаться наполнить грудь кислородом без резких движений, стараясь мысленно себя успокоить. Воздух есть, явных физиологических проблем, которые приводят к удушью, нет. Остальное можно решить;
  7. По назначению невролога следует посетить курсовое физиолечение — массаж, иглотерапию, водные процедуры.

Нельзя применять лекарства, которые предназначены для снятия приступов ларинготрахеита, астмы, при которых тоже возникает одышка как при ВСД. Это разные симптомы. Ингаляции или впрыскивания лекарственных средств иного действия только навредят.

Одышка при ВСД обычно проходит сама по себе через 15–30 минут. Более серьезные приступы могут длиться около часа, но это редкость. Если одышка, как признак всд, возникла впервые и это не связано с физической нагрузкой, избытком веса, жарой, духотой, то нужно вызвать скорую помощь, чтобы исключить развитие патологии, например, сердечной. При подтверждении диагноза всд нужно следовать рекомендациям врача и постараться устранить причину возникновения одышки при всд. При таком недуге результат лечения зависит от психологического настроя и самоконтроля пациента.

к содержанию ↑

Проблемы с дыханием у детей

Всд диагностируется не только у взрослых, но и у детей. Одышка, как симптом всд, часто возникает у детей при психологическом или эмоциональном напряжении. Проблемы с дыханием могут возникнуть как днем, так и ночью, когда ребенок спит и ему снится страшный сон, связанный с родственниками, близкими или им самим. Не понимая, что происходит, ребенок ощущает страх, учащается дыхание, появляется плач, доходящий до истерики. Может возникнуть одышка, которую нужно купировать, чтобы ребенок не упал в обморок от нарушения соотношения кислорода и углекислого газа в кровеносной системе.

Ласка, объятия, спокойная речь, любимая игрушка или предмет, песня или сказка могут отвлечь ребенка от неприятного воспоминания и купировать одышку при ВСД.

Симптоматика не говорит о серьезной патологии органического происхождения. Просто маленький ребенок не умеет контролировать эмоции и разделять реальность и вымысел. Высокая мнительность, фантазирование и острая реакция на любое слово или действие всегда остаются в подсознании и могут проявляться приступами панических атак и одышки при ВСД.

Для лечения одышки при ВСД у детей требуется забота родителей, чуткий контроль за эмоциональным состоянием и посещение детского психиатра, чтобы избавиться от разного рода фобий.

Одышка при ВСД — это обычная симптоматика, но ее нельзя оставлять без внимания. Нужно вовремя понять, как снять напряжение и нормализовать дыхание, чтобы приступ одышки при ВСД не испортил настроение или планы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: