Приступы тахикардии при ВСД – как от них избавиться?

Всем, кто знаком с диагнозом вегето-сосудистая дистония, известно понятие тахикардии. Почему возникает тахикардия при ВСД, следует разобраться подробнее.

Нужно Знать! Само понятие «тахикардия» в переводе с медицинского языка, означает «учащенное сердцебиение». В норме, у взрослого человека среднего возраста в состоянии покояколичество ударов сердца в минуту должно соответствовать в среднем 72 ударам. Эти параметры несколько разнятся у женщин и мужчин (от 65 до 90 и от 60 до 80 соответственно).

У детей до 2-х лет и пожилых людей ЧСС увеличено до 100-140 ударов за минуту. Значит, если у тридцатипятилетней женщины, спокойно сидящей перед телевизором, пульс превышает 90 ударов в минуту, можно констатировать приступ тахикардии при ВСД.

Почему возникает тахикардия при ВСД?

Тахикардия при ВСД

Учащение сильного сердцебиения возникает по разным причинам при тахикардии в момент ВСД. Но сам процесс ускорения сердечных сокращений происходит под воздействием катехоламинов. Это такие физиологически активные вещества, которые передают нервные импульсы от клетки в клетке в симпатоадреналовой системе человека. В норме вырабатывает их кора надпочечников, но даже при ее неспособности выделять необходимое количество гормонов, уровень катехоламинов будут поддерживать нервные окончания симпатической системы.

Симпатическая нервная система является частью всей автономной нервной системы человека. Она выполняет функцию взвода всех зависимых от нее органов, в то время как парасимпатическая система призвана все вернуть в состояние покоя. Это объясняет приступы учащенного сердцебиения у людей с вегетососудистой дистонией. Нарушения в деятельности автономной нервной системы приводят к непредсказуемым скачкам сердечного ритма без видимых причин, к тахикардии при ВСД

к содержанию ↑

Как отличить тахикардию?

Тахикардию возникает под воздействием внешних (экзогенных) и внутренних (эндогенных) факторов.

При влиянии эндогенных факторов тахикардия может быть следствием таких заболеваний как:

  • пороки сердца;
  • патологии сердечной мышцы (врожденные и приобретенные);
  • опасные патологии эндокринной системы;
  • обильное кровотечение вследствие травмы;
  • нестабильность пульса;
  • обезвоживание в результате долгой непрекращающейся рвоты или поноса;
  • высокая (фебрильная) температура тела;
  • неврозы и неврозоподобные состояния.

Как видно из списка причин ВСД в нем нет. Дело в том, что сам по себе диагноз ВСД отсутствует в международной классификации заболеваний (МКБ 10), его заменяет более расширенный диагноз: соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. На постсоветском пространстве врачи продолжают называть заболевание вегето-сосудистой дистонией (ВСД). В Европе ВСД принято считать разновидностью неврозоподобного состояния.

Из перечня причин возникновения тахикардии вытекает, что заболевание может возникать в силу различных соматических патологий. Поэтому, если больной, испытывающий частые приступы тахикардии, не имеет перечисленных выше аномалий развития или патологий, можно предположить соматоформную природу изменения сердечного ритма (тахикардию из-за ВСД).

Внимание! Степень тяжести тахикардии при ВСД обусловлена типом нарушения сердцебиения.

В медицине принято различать следующие типы тахикардии при ВСД:

  • Физиологическая тахикардия (возникает при волнении, влюбленности, физических нагрузках, проходит постепенно и незаметно);
  • Патологическая (обусловленная перечисленными выше факторами).
к содержанию ↑

Типы патологий

Синусовая тахикардия при ВСД, наиболее распространенная форма отклонения, свойственная больным ВСД (особенно в подростковом возрасте). Вызывается сильное сердцебиение по ночам. Пульс может доходить до 90 ударов за минуту.

Пароксизмальная тахикардия при ВСД (приступообразная) может начинаться в любом отделе сердца, поэтому бывает наджелудочковой (предсердной, атриовентрикулярной) и желудочковой, у больных с ВСД этот вид тахикардии встречается значительно реже.

Пароксизмальная тахикардия вызывается в основном более серьезными патологиями в организме, чем вегетососудистая дистония, непосредственно ВСД свойственна синусоваятахикардия.

Синусовая тахикардия при ВСД

Синусовая тахикардия при ВСД

Определить тип тахикардии при ВСД помимо описаний своего состояния пациентом можно с помощью электрокардиограммы. Результат ЭКГ покажет практически неизменный рисунок зубцов, а вот интервалы (R-R) между сердечными ритмами будут заметно короче, а иногда даже наслаиваются друг на друга конец предыдущего и начало нового цикла. Линия электрической систолы тоже будет короче при тахикардии в момент ВСД. Сегмент ST опускается ниже изолинии.

Важно! Сама по себе синусовая тахикардия при ВСД не несет угрозы жизни человека, но при частых приступах тахикардии или при постоянно ускоренном ритме сердце без отдыха изнашивается быстрее, возникает кислородное голодание сердечной мышцы, нарушается коронарное кровообращение.

Приступ тахикардии при ВСД сопровождается повышением артериального давления, учащением пульса до критических показателей (от 150 до 250 ударов в минуту), одышкой, головокружением, появляется чувство сдавленности и боли в груди, охватывает страх приближающейся смерти, начинается паническая атака. Длиться приступ тахикардии при ВСД в зависимости от общего состояния больного. Может протекать от нескольких минут до нескольких часов и даже суток.

к содержанию ↑

Как избавиться от заболевания 7 способов

Излечиться от тахикардии при ВСД полностью невозможно. Для того чтобы исчезла тахикардия, вызванная ВСД, нужно вылечить само заболевание сосудистой дистонии. О том, как лечить ВСД, существует отдельная статья, поэтому стоит рассмотреть способы устранения нестабильности пульса при наличии ВСД.

Важно! Лечение тахикардии при ВСД проводится в два этапа. Сначала необходимо купировать приступ. Позже при стабильном самочувствии нужно пройти обследование в клинике.

Купировать приступ тахикардии при ВСД (при ЧСС более 160 ударов в минуту) можно соблюдая следующие меры:

  1. Принять положение полулежа, для обеспечения состояние покоя;
  2. Освободить шею и грудную клетку при наличии тугого белья (распахнуть ворот рубахи, расслабить галстук, расстегнуть бюстгальтер);
  3. Ополоснуть лицо холодной водой, на лоб положить влажную прохладную салфетку, полотенце;
  4. Постараться откашляться или вызвать рвоту (если приступ тахикардии при ВСД сопровождается тошнотой);
  5. Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение и применить классическую дыхательную технику. В течение пяти минут глубоко вдыхать воздух и быстро выдыхать;
  6. Принять от 15 до 30 капель «Корвалола», «Валосердина» или «Настойки валерианы»;
  7. Если приступ тахикардии при ВСД вызвал бурный эмоциональный всплеск, сопровождаемый повышенным выбросом в кровь адреналина, успокоить сердце помогут препараты бета-адреноблокаторы. Наиболее простой и доступный среди них «Анаприлин» в момент тахикардия при ВСД. Принятие одной таблетки под язык блокирует выброс адреналина, немного снизит АД, уменьшит частоту сердечных сокращений. Действие «анаприлина» симптоматическое и кратковременное. Принимать его в качестве лечебного средства в момент тахикардия при ВСД не имеет смысла. Еще одно важное замечание: если две таблетки «Анаприлина» сублингвально не оказали нужного эффекта, не помогут и десять, а передозировка приведет к серьезным осложнениям.

Если спустя 10 минут от начала приступа тахикардия при ВСД в момент применения вышеуказанных мер, частота сердечного ритма не опускается ниже 150 ударов в минуту, следует срочно вызвать скорую помощь. Так как возможно развитие таких осложнений как инфаркт миокарда, инсульт, клиническая смерть.

Внимание! После купирования приступа тахикардии при ВСД следует заняться лечением непосредственно ВСД.

Тахикардия при ВСД проявляется постоянно. Частота ударов пульса в состоянии покояможет быть больше нормы на 30 ударов за минуту. Иногда человек даже не чувствует такого состояния, так как привык к нему. Такая тахикардия при ВСД приводит к большим проблемам в работе сердца, к опасным нарушениям.

Чтобы избежать развития негативных последствий при тахикардии при ВСД следует пройти тщательное обследование организма. Причиной хронической тахикардии может оказаться вовсе не ВСД, а более серьезные проблемы со здоровьем.

к содержанию ↑

Как определить наличие незаметной хронической тахикардии самостоятельно?

Для того чтобы определить самостоятельно наличие тахикардии при ВСД нужно в состоянии покоя, лучше утром после пробуждения полежать несколько минут в постели, а затем посчитать пульс на запястье.

Алгоритм действий выглядит так:

  1. Для начала нужно обследовать обе руки, чтобы определить на какой из них пульс прощупывается отчетливее;
  2. Поставить перед собой секундомер (сейчас есть в каждом телефоне);
  3. Положить на лучевую артерию (место на запястье под большим пальцем) указательный и средний палец и слегка прижать;
  4. Глядя на секундомер сосчитать количество ударов в течение 30 секунд. Полученное число умножить на 2, это и будет количество сердечных сокращений в минуту в состоянии покоя, при низких нагрузках.

Если есть необходимость (по рекомендации врача) следить за ЧСС регулярно имеет смысл приобрести в аптеке портативный пульсометр или электронный тонометр. Все тонометры последнего поколения оснащены датчиками пульса.

О тахикардии при ВСД будут говорить превышения возрастной нормы ЧСС. Ниже приведены стандарты частоты сердечных сокращений для различных возрастных групп:

  • Для детей до года норма до 140 ударов в минуту;
  • До двух летнего возраста норма – 100 ударов в минуту;
  • Для школьников и подростков – 80;
  • Для мужчин среднего возраста от 60 до 80 ударов в минуту;
  • Для женщин среднего возраста чуть выше: 65 – 90;
  • У пожилых людей в норме пульс держится в пределах 60-70 ударов в минуту.

Важно! Если подсчитанные самостоятельно показатели в состоянии покоя превышены на 15-20 ударов в минуту, это свидетельствует о наличии тахикардии при ВСД. Рекомендуется не заниматься самолечением и обратиться к врачу.

Профилактические меры позволят предупредить появление тахикардического синдромапри ВСД.

К мерам профилактики относятся:

  • отказ от вредных привычек, в частности от курения;
  • повышение двигательной активности;
  • ежедневное пребывание на свежем воздухе;
  • воспитание в себе стрессоустойчивости;
  • полноценный сон и здоровое питание.

Особенно актуально для профилактики приступов тахикардии при ВСД научиться жить сегодняшним днем, не переживая о наступлении завтра. Новый день принесет новые события, а за ними придет следующий новый день. Не стоит беспокоиться по пустякам, берегите свои нервы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: